Cамое известное, любимое и самое продаваемое блюдо в любом украинском или русском ресторане - это красный борщ. Приготовим постный борщ с чесночными булочками-пампушками.
Для борща: |
Свекла - 200-300 г |
Капуста - 600-700 г |
Картофель - 300 г |
Морковь - 100-150 г |
Помидоры очищенные, кусочками (консервированные или свежие) - 250 г |
Лук репчатый - 1 шт. |
Зеленый лук - 1 пучок |
Перец сладкий красный - 1 шт. |
Зелень петрушки - 1 пучок |
Чеснок - 3 зубчика |
Лимонный сок - 1 ст.ложка |
Масло оливковое - 2 ст.ложки |
Соль - по вкусу |
Сахар - по вкусу |
Вода - 5 л |
Для пампушек: |
Мука пшеничная цельнозерновая - 250 г |
Дрожжи сухие - 4 г |
Яйцо - 1 шт. |
Вода - 125 мл |
Сахар - 1 ч.ложка |
Соль - по вкусу |
Масло оливковое - 100 мл |
Чеснок - 4 зубчика |
Зелень петрушки - по вкусу |
Ставим сковороду на огонь, наливаем оливковое масло и поджариваем лук с чесноком вместе – недолго, до полупрозрачности.
У меня есть большой "капустный" секрет - я заливаю ее водой, и вам советую. За время хранения капуста потеряла воду, потеряла влагу. Как говорится, "усушка, утруска"... Чтобы капуста снова стала свежей, хрустящей, я ее полностью залью холодной водой – пусть постоит, впитает.
Свекла протушена - и я добавляю к ней мои любимые консервированные резаные итальянские помидоры. Летом добавляем свежие, конечно.
Кипятим воду (2,5-3 л). Все нарезанное перемещаем в кастрюлю с кипящей водой. Очень рекомендую посолить - овощи любят соленую воду. Варить 15 минут.
Ну какой же борщ без пампушек! Пока на сковороде пыхтят овощи с помидорами, самое время заняться пампушками.
Тесто для пампушек можно приготовить заранее. Муку просеиваем, добавляем дрожжи, соль и сахар, тщательно вымешиваем с водой и яйцом, и оставляем тесто в покое на полчасика.
Включаем духовку. Смазываем форму оливковым маслом, делим тесто на маленькие шарики, грамм по 50, и выкладываем на противень.
Возвращаемся к борщу. Смесь на сковороде уже готова. Перекладываем ее в кастрюлю. Варим еще 5 минут.
Чистим перец, но не слишком тщательно, семечки я не рекомендую выкидывать – в них масса витаминов. Режем перец.
Теперь все нарезанное - в кастрюлю: перец, чеснок, капусту, зелень. Ждем, пока закипит. Варим 1-2 минуты.
Борщ уже практически готов. Остался последний штрих – сок из половинки лимона. Выжимаем... Выключаем огонь и оставляем борщ томиться под крышкой.
Тем временем, уже подходят в духовке пампушки. Мелко шинкуем чеснок и петрушку – совсем чуть-чуть, смешиваем их с оливковым маслом. Даем чуток настояться. Вынимаем румяные пампушки из духовки, смазываем их чесночно-петрушечно-оливковым соусом.
Постный борщ с пампушками готов.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru