Борщ с пампушками

Cамое известное, любимое и самое продаваемое блюдо в любом украинском или русском ресторане - это красный борщ. Приготовим постный борщ с чесночными булочками-пампушками.

Поделиться:

Ингредиенты

Для борща:
Свекла - 200-300 г
Капуста - 600-700 г
Картофель - 300 г
Морковь - 100-150 г
Помидоры очищенные, кусочками (консервированные или свежие) - 250 г
Лук репчатый - 1 шт.
Зеленый лук - 1 пучок
Перец сладкий красный - 1 шт.
Зелень петрушки - 1 пучок
Чеснок - 3 зубчика
Лимонный сок - 1 ст.ложка
Масло оливковое - 2 ст.ложки
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу
Вода - 5 л
Для пампушек:
Мука пшеничная цельнозерновая - 250 г
Дрожжи сухие - 4 г
Яйцо - 1 шт.
Вода - 125 мл
Сахар - 1 ч.ложка
Соль - по вкусу
Масло оливковое - 100 мл
Чеснок - 4 зубчика
Зелень петрушки - по вкусу

Фото рецепт

Как приготовить постный борщ с пампушками:

Измельчаем половину луковицы на крупной терке.


Нарезаем картофель кубиками. Размер - тот, что вам нравится.


Натираем на крупной терке морковь.


Нарезаем свеклу, натираем ее на крупной терке.


Мелко крошим оставшуюся половину луковицы.


Очень мелко рубим чеснок (2-3 зубка).


Ставим сковороду на огонь, наливаем оливковое масло и поджариваем лук с чесноком вместе – недолго, до полупрозрачности.


Помешиваем, добавляем натертую морковь. Тушим 2 минуты.


Затем добавляем свеклу.


Очень тонко шинкуем капусту.


У меня есть большой "капустный" секрет - я заливаю ее водой, и вам советую. За время хранения капуста потеряла воду, потеряла влагу. Как говорится, "усушка, утруска"... Чтобы капуста снова стала свежей, хрустящей, я ее полностью залью холодной водой – пусть постоит, впитает.


Пока тушатся овощи-корнеплоды, режем зеленый лук.


Рубим петрушку - мелко-меленько.


Свекла протушена - и я добавляю к ней мои любимые консервированные резаные итальянские помидоры. Летом добавляем свежие, конечно.
Кипятим воду (2,5-3 л). Все нарезанное перемещаем в кастрюлю с кипящей водой. Очень рекомендую посолить - овощи любят соленую воду. Варить 15 минут.


Ну какой же борщ без пампушек! Пока на сковороде пыхтят овощи с помидорами, самое время заняться пампушками.
Тесто для пампушек можно приготовить заранее. Муку просеиваем, добавляем дрожжи, соль и сахар, тщательно вымешиваем с водой и яйцом, и оставляем тесто в покое на полчасика.
Включаем духовку. Смазываем форму оливковым маслом, делим тесто на маленькие шарики, грамм по 50, и выкладываем на противень.


Смазываем сверху маслом. Загружаем пампушки в духовку на 25 минут при 180 градусах.


Возвращаемся к борщу. Смесь на сковороде уже готова. Перекладываем ее в кастрюлю. Варим еще 5 минут.


Чистим перец, но не слишком тщательно, семечки я не рекомендую выкидывать – в них масса витаминов. Режем перец.


Давим и режем чеснок (1-2 зубка).


Теперь все нарезанное - в кастрюлю: перец, чеснок, капусту, зелень. Ждем, пока закипит. Варим 1-2 минуты.


Борщ уже практически готов. Остался последний штрих – сок из половинки лимона. Выжимаем... Выключаем огонь и оставляем борщ томиться под крышкой.


Тем временем, уже подходят в духовке пампушки. Мелко шинкуем чеснок и петрушку – совсем чуть-чуть, смешиваем их с оливковым маслом. Даем чуток настояться. Вынимаем румяные пампушки из духовки, смазываем их чесночно-петрушечно-оливковым соусом.
Постный борщ с пампушками готов.


Что сказать? Борщ, пампушки... муж, счастье в семье!
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2018 © Рецепты на JoyCook.ru