Борщ со щавелем

Это не зеленый щавелевый борщ, а настоящий борщ, сваренный по старинному рецепту без томатов со щавелем вместо капусты. Кислоту борщу дают щавель, немножко уксуса и сметана.

Поделиться:

Ингредиенты

Свекла - 1 шт.
Картофель - 4-5 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Корень сельдерея - 1/4 шт.
Щавель - 1 пучок
Зелень петрушки и укропа
Уксус яблочный или виноградный - 1-2 ст. ложки
Соль
Перец
Мясной бульон - 2,5 л
Жир для пассеровки овощей (это может быть смалец, сливочное или растительное масло)

Фото рецепт

Как приготовить борщ со щавелем:

Бульон варим из говядины или свинины.
Пока варится мясной бульон, приготовим овощи.


Лук мелко порежем, сельдерей, морковь и свеклу нарежем мелкой соломкой. Свеклу польем уксусом. Картофель порежем брусочками, зелень измельчим. Листья щавеля порежем крупно.
На сковороде разогреем жир и пассируем на нем лук, сельдерей и морковь до мягкости (5-7 минут). Добавим свеклу с уксусом и обжарим ее с овощами 7-10 минут. Вольем 1 чашку (150мл) бульона, посолим и поперчим, накроем крышкой, уменьшим огонь, и будем тушить 15 минут.
Из готового бульона вынем мясо, потом выберем из него кости и порежем на более мелкие куски. В бульон вкидываем картофель и варим 15 минут.
Добавляем в бульон тушеные овощи, даем закипеть и поварим 5 минут. Добавляем щавель. Щавелю достаточно повариться 2 минуты. Если надо – борщ со щавелем досаливаем и добавляем специи по желанию. Всыплем зелень и выключим огонь. Дадим борщу со щавелем настояться 15-20 минут.


В тарелку добавляем сметану.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru