Для приготовления бульона использовать грудинку, покромки, лопатку или голяшку. Мясо нарезать кусочками, а кости порубить. Подготовленные кости залить холодной водой, быстро довести до кипения и затем варить на медленном огне 2— 2,5 часа. Потом в бульон положить нарезанное кусочками мясо и продолжать варить его еще 2 часа.
Готовый бульон процедить.
Нарезать соломкой очищенную и промытую сырую свеклу, посолить ее, сбрызнуть уксусом, положить в кастрюлю с жиром, собранным во время варки бульона, и тушить до полуготовности с сахаром и томатом-пюре.
Морковь, корень петрушки и лук мелко нарезать и пассеровать.
Очищенный картофель нарезать дольками, положить в процеженный бульон, довести до кипения, добавить нарезанную соломкой или дольками свежую капусту и варить 10—15 минут. После этого борщ заправить тушеной свеклой, пассерованными кореньями и луком, нарезанными свежими помидорами, горьким и душистым перцем, лавровым листом, пассерованной на масле и разведенной бульоном мукой, дать борщу прокипеть и направить его толченным с чесноком свиным салом и оленью петрушки, опять довести до кипения, снять с огня и дать настояться в течение 15—20 минут.
При подаче на стол в тарелку с борщом положить кусочек мяса, сметану и посыпать зеленью. Отдельно подать пампушки с чесноком.
говядина с костями 400 г |
вода 2.5 л |
капуста 400 г |
картофель 300 г |
свекла 500 г |
томат-пюре 0.5 стакана |
сметана 0.5 стакана |
морковь 1 шт. |
корень петрушки 1 шт. |
лук 1 головка |
шпик (шпиг, шпек) 10 г |
масло сливочное 2 ст. ложки |
уксус 9%-ный 0.5 ст. ложки |
мука 1 ч. ложка |
сахар 1 ч. ложка |
чеснок 1-2 зубчика |
перец душистый 2 горошины |
перец горький 2 горошины |
лавровый лист 1 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru