Сварить мясной бульон и вынуть мясо. Свеклу очистить, 5—6 штук нарезать соломкой, сложить в посуду, добавить сало, лимонную кислоту, 1 ст. л. томата, залить 2-мя стаканами бульона и, помешивая, тушить на слабом огне до готовности (зрелую свеклу — 45, молодую — 15 минут). Из остальной свеклы приготовить настой: свеклу натереть на крупной терке, залить стаканом горячего бульона, добавить лимонной кислоты и на сильном огне довести до кипения, после охлаждения процедить. Морковь, петрушку, лук нарезать соломкой, слегка обжарить в масле, соединить с тушеной свеклой за 10—15 минут до окончания тушения. В кипящий бульон опустить крупно нарезанные капусту, картофель и стручковый перец. Когда бульон закипит, прибавить тушеные свеклу, лук и коренья. Через 15 мин. добавить лавровый лист, перец горошком, соль, сахар и варить на слабом огне 20—30 минут. За 5 минут до окончания варки заправить борщ чесноком, растертым со свиным салом, кусочками сала шпиг и томатом. Перед подачей добавить свекольный настой и куски вареного мяса, довести до кипения на сильном огне, снять с огня и дать настояться 20 минут.
грудинка говяжья 500 г |
или грудинка свиная 500 г |
свекла 10 шт. |
капуста белокочанная 0.5 кочана |
морковь 1 шт. |
корень петрушки 1 шт. |
луковицы 1 шт. |
картофель 4 шт. |
томат-пюре 2-3 ст. ложки |
чеснок 3-4 дольки |
сало 40 г |
шпик (шпиг, шпек) 20 г |
перец сладкий 1 шт. |
лавровый лист по вкусу |
перец чёрный горошком по вкусу |
соль по вкусу |
сахар по вкусу |
лимонная кислота по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru