Мясо на кости отварить, слив первый бульон. Опустить в бульон луковицу, немного подсолить. Затем опустить картофель, предварительно порезав каждую картофелину на 6-8 кусочков, мелко нашинкованную капусту. Морковь и свеклу нашинковать соломкой, поджарить на растительном масле. Отдельно пассеровать лук, добавив в конце нарезанный чеснок. Помидоры натереть на мелкой терке и добавить к почти готовому луку, жарить еще 3-5 мин. Опустить в бульон лук, свеклу, морковь и прокипятить 2-3 мин, добавив томатную пасту или томатный сок. Мелко нарезанную зелень опустить в кастрюлю. Прокипятить, дать настояться. Перед подачей к столу положить в тарелки мелко нарезанную зелень и сметану или майонез. Вместо зелени в борщ можно положить специи (лавровый лист, перец черный горошком, кинза). К борщу подают пирожки с горохом и чесноком. Вместо мяса борщ можно готовить с фасолью, по питательности не уступающей мясу. Замоченную заранее в холодной воде фасоль варят 40-50 мин в небольшом количестве воды. Чтобы фасоль быстрее сварилась, в процессе варки периодически нужно добавлять 1-2 ст. ложки холодной воды.
мясо на кости 400 г |
картофель 3 шт. |
морковь 1 шт. |
свекла 1 шт. |
капуста белокочанная 2-3 листа |
помидоры свежий 2 шт. |
чеснок 2 зубчика |
лук репчатый 2 шт. |
томат-паста 1 ст. ложка |
или сок томатный 1 стакан |
жир для жарки сколько уйдет |
специи или зелень по вкусу |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru