Борщ украинский

Борщ украинский

Сварить бульон из 0,8—1,2 кг говядины от грудинки, от тонкого или толстого края или завитка, но лучше всего пополам со свежей свининой, налить 15 стаканов не воды, а процеженного кваса, если он будет приятной кислоты, если же будет слишком кислым, развести кипяченой водой и тогда уже взять 15 стаканов этой смеси. Вскипятить его с мясом, снять накипь, опустить пучок связанных ниткой основных кореньев, пучок зелени, 6—8 листочков свежего свекольника и зеленого лука от одной луковицы, положить еще 2 луковицы, душистого перца, лаврового листа, сварить, процедить.

Между тем 200 г кислой капусты отжать, обдать кипятком, снова отжать.

400 г свеклы испечь, очистить, нашинковать. 2—3 помидора, вычистив семечки, нарезать ломтиками и 1/4 стакана белых бобов отварить в бульоне отдельно. За полтора часа до готовности положить в процеженный бульон ветчину, шпик, капусту, сварить ее. За полчаса положить помидоры, бобы, несколько картофелин, 1/2 стакана муки, размешанной с 1/2 стакана остывшего бульона, прокипятить, влить 1/2 стакана сметаны, опустить разрезанную на порции грудинку, можно прибавить куски жареной утки, подлить по вкусу квасу, добавить соли, вскипятить. В суповую миску можно влить свекольный сок сырой или прокипяченный, некоторые кладут натертую сырую свеклу, нарезанный укроп, залить кипящим борщом. Подавать к нему ватрушки с творогом, мясные пышки, или пышки с грибами, или с говядиной, или крутоны из гречневой крупы и пр.

Вместо муки можно взять 1/2 ст. ложки мелко изрубленной зеленой петрушки и 1/2 ст. ложки сельдерея, кусок свежего свиного сала величиной в 1/2 куриного яйца и 1/4 стакана пшена, все это истолочь, заправить борщ.

Поделиться:

Ингредиенты

мясо 1.2 кг
коренья 1 пучок
зелень 1 пучок
капуста кислая 200 г
или капуста 200 г
свекла 400 г
квас по вкусу
мука 0.5 стакана
сметана 0.5 стакана
перец душистый горошком 5-10 горошин
лавровый лист 1-2 шт.
помидоры 2-3 шт.
бобы 0.5 стакана
картофель 6 шт.
укроп по вкусу

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru