Еще один вкусный украинский борщ. Его отличие от других борщей – в нем нет картофеля. Но это и незаметно. Ведь много других овощей создают прекрасный вкус и традиционную густоту борща.
Мясо свиное с косточкой – 500-600 г |
Капуста белокочанная – 600-800 г |
Свекла – 2 шт. (250-300 г) |
Лимонная кислота - щепотка |
Помидоры – 4 шт. |
(Летом можно брать помидоры, а зимой лучше взять помидоры, консервированные в соку.) |
Морковь – 1 шт. |
Корень петрушки – 1 шт. |
Масло сливочное – 4 ст. ложки |
Лук репчатый – 1 шт. |
Вода – 2,5-3 л |
Перец черный горошком – 6-8 шт. |
Душистый перец горошком – 2 шт. |
Перец черный молотый |
Соль |
Лавровый лист – 1-2 шт. |
Сметана – по вкусу |
Зелень петрушки и укропа |
Для мясокостного бульона помытое мясо залить водой и поставить на огонь. Когда закипит, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности мяса. Мясо вынуть, отделить от костей, нарезать кусочками и вернуть в бульон.
Очищенную свеклу варить, добавив лимонную кислоту, почти до готовности. Лимонная кислота поможет сохранить цвет свеклы. Вместо лимонной кислоты можно добавить 1 ст. ложку уксуса.
Если помидоры свежие, то их нарезать кусочками, немного потушить на жире и протереть. Консервированные помидоры сразу протереть. Капусту нашинковать мелкой соломкой.
В кипящий бульон положить капусту и подготовленную свеклу. Варить 10 минут, потом добавить пассерованные овощи, протертые помидоры, лавровый лист, перцы горошком, соль по вкусу. Варить еще 10 минут. Как и все борщи, борщ должен быть достаточно густым.
В тарелку с борщом положить мясо, сметану и зелень. По желанию посыпать свежемолотым перцем.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru