Борщ за тридцать минут

Борщ за тридцать минут

8

Постный. На подсолнечном масле.

Можно приготовить на два дня, гурманы считают, что на следующий день становится вкуснее.

Поставить на средний огонь большую сковородку, разогреется — налить подсолнечное масло, разогреется — последовательно ссыпать туда: луковку — нарезанную мелко, свеклу — нашинкованную соломкой, морковь — нашинкованную так же, петрушку — нашинкованную так же, добавляем по половине ложечки соли и сахару и если есть, репу, болгарский перец и отваренные грибки — соломкой.

Не поджариваем, а тушим, ворошим и промасливаем овощи минут пять-семь, если суховаты, можно подлить 2—4 ложки воды. Пересыпать в четырехлитровую кастрюлю, добавить нарезанную кубиками картошку и нашинкованную капусту, все осторожно перемешать.

Налить в кастрюлю с овощами — по полтора стакана на тарелку —3 литра холодной воды, поставить на сильный огонь и добавить половину ложки соли.

Закипит, огонь уменьшить, пусть варится полчаса. Пробуем! Вкусно? Посолить? Посахарить? Чуть-чуть...

На той же сковороде в ложке масла подтушить мелко нарезанные 2—4 помидора или ложку томата и хорошую горсть зелени. Опустить в борщ вместе с лавровым листом-двумя и черным перцем: 6—8 горошин. Через 5—8 минут попробовать еще раз! Добавить, если не в пост, ложку сливочного масла и снять с огня. И накрыть полотенцем минут на пятнадцать, чтобы «дошел».

Конечно, если не в пост — сметану на стол в красивом горшочке, чтобы добавить в тарелку ложку или две.

...Маленькое отступление о белой фасоли, черносливе и грибах. Все эти компоненты прибавят — безусловно! — вкуса борщу. Но соединять их вместе не- стоит. Грибы сварить отдельно в небольшом количестве воды, варятся они примерно час... Чтобы не кипятить долго-долго горсть фасоли, ее нужно замочить на сутки в холодной воде, воду эту слить и залить свежей, сварить за час, отвар добавить вместе с фасолью в борщ, так же как и грибной отвар.

Грибки «идут» со свеклой и прочим на сковородку. Фасоль — вместе с картошкой и капустой. Чернослив, просто вымытый водой,— вместе с помидорами и зеленью...

Маленький совет: густоватый борщ можно своевременно разбавить кипятком...

Поделиться:

Ингредиенты

лук 1 шт.
свекла 1 шт.
морковь 1 шт.
корень петрушки 1 шт.
картофель 4 шт.
капуста белокочанная 400 г
помидоры 2-4 шт.
или томат-паста 1 ст. ложка
лавровый лист 1-2 шт.
перец чёрный горошком 6-8 горошин
зелень сельдерея по вкусу
любисток по вкусу
эстрагон по вкусу
масло подсолнечное 3-4 ст. ложки
перец болгарский 1 шт.
репа 1 шт.
чернослив 10 шт.
или грибы сушёные 6 шт.
или фасоль белая (горсть) по вкусу

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru