Ягоды перебрать, отделить недозрелые и примеси, хорошо промыть в холодной воде, разделить на две части. Из одной из них получить сок. Для этого ягоды поместить в эмалированную посуду, размять деревянным пестом, подогреть до 60 °C, выдержать при этой температуре 5—10 мин, отжать сок. Свежеотжатый сок смешать с ягодами. Одну треть весового количества брусники можно заменить яблоками (предпочтение следует отдать сладким или кисло-сладким сортам). Яблоки вымыть, разрезать на четыре части, удалить семенное гнездо, на 5 мин опустить в горячую воду (95 °C). Смесь брусники, яблок и сока нагреть до 95—98 °C, быстро расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100 °C: банки вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин, 3 л — 25 мин.
брусника 700 г |
сок брусники 300 мл |
или брусника 470 г |
яблоко 230 г |
сок яблочный 300 мл |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru