Булки

4 часа (подг. 1 час)

Пышные нарядные булки витые или плетенки очень аппетитно выглядят на столе и наполняют дом запахом свежей сдобы.

Поделиться:

Ингредиенты

Мука - 4,5-5,5 стаканов
Молоко - 2,25 стакана
Сахар - 1 ст. ложка
Дрожжи сухие - 10 г
или Дрожжи свежие - 30-40 г
Масло сливочное - 50-100 г
Соль - 1 ч. ложка
Мак для посыпки - 1-2 ст. ложки (по вкусу)

Фото рецепт

Подготовить продукты для приготовления булок.


Как приготовить витые сдобные булки, плетенки или батоны:

Живые или сухие дрожжи растереть в миске с 1 чайной ложкой сахара.


Молоко (2 стакана) подогреть до 30-35 градусов. Дрожжи растворить в теплом молоке. Добавить оставшийся сахар, соль


Постепенно всыпать муку и замесить тесто.


Растопить масло.


В конце замеса добавить растопленное масло.


Вымешивать тесто для булок до тех пор, пока оно не начнет хорошо отставать от рук и стенок посуды.


Слегка посыпать тесто мукой, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для подъема на 2 часа. За это время один раз обмять.


Подошедшее тесто обмять, разделить на части и сформовать плетенки, батоны или витые булки.

При изготовлении плетенок каждый кусок теста разделить на три части и скатать их в жгуты длиной 40-50 см.


Три жгута уложить рядом и плести с середины сперва в одну сторону.


А потом в другую сторону.


Чтобы сделать витые булки, куски теста разделить на две части, скатать их толстыми жгутами.


Жгуты переплести, концы закрепить.


Для приготовления батонов нужно придать куску теста продолговатую форму и сделать диагональные насечки ножом.


Включить духовку.

Противень смазать маслом.
Выложить булки на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой и оставить для расстойки на 20 минут. Расстоявшиеся булки смазать молоком (0,25 стакана). Можно также смазать яйцом. При желании посыпать булки маком.


Булки выпекать в разогретой духовке при средней температуре (180 градусов) в течение 20-30 минут.


Готовые булки выложить на пирожковую доску, смазать теплой водой и накрыть салфеткой, чтобы корочка стала мягче.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru