Пышные нарядные булки витые или плетенки очень аппетитно выглядят на столе и наполняют дом запахом свежей сдобы.
Мука - 4,5-5,5 стаканов |
Молоко - 2,25 стакана |
Сахар - 1 ст. ложка |
Дрожжи сухие - 10 г |
или Дрожжи свежие - 30-40 г |
Масло сливочное - 50-100 г |
Соль - 1 ч. ложка |
Мак для посыпки - 1-2 ст. ложки (по вкусу) |
Как приготовить витые сдобные булки, плетенки или батоны:
Живые или сухие дрожжи растереть в миске с 1 чайной ложкой сахара.
Молоко (2 стакана) подогреть до 30-35 градусов. Дрожжи растворить в теплом молоке. Добавить оставшийся сахар, соль
Слегка посыпать тесто мукой, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для подъема на 2 часа. За это время один раз обмять.
Подошедшее тесто обмять, разделить на части и сформовать плетенки, батоны или витые булки.
При изготовлении плетенок каждый кусок теста разделить на три части и скатать их в жгуты длиной 40-50 см.
Для приготовления батонов нужно придать куску теста продолговатую форму и сделать диагональные насечки ножом.
Включить духовку.
Противень смазать маслом.
Выложить булки на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой и оставить для расстойки на 20 минут. Расстоявшиеся булки смазать молоком (0,25 стакана). Можно также смазать яйцом. При желании посыпать булки маком.
Готовые булки выложить на пирожковую доску, смазать теплой водой и накрыть салфеткой, чтобы корочка стала мягче.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru