Традиционная выпечка - булочки с маком - выпекается из сдобного опарного теста. Рецепт булочек с маком несложен, так что дерзайте, и душистые румяные булочки порадуют ваших близких!
На 100 булочек по 50 г |
*Для начинки: |
Сахар - 100 г |
Масло сливочное - 100 г |
Яйца - 2 шт. |
Мак - 500 г |
Мед - 100 г |
*Для смазки: |
Яйца - 3 шт. |
Растительное масло (или жир) - 10 г |
*Для помады: |
Сахар - 100 г |
Какао - 10 г |
Вода - 130 г |
*Для сиропа (пропитка): |
Сахар - 200 г |
Вино - 100 г |
Вода - 140 г |
Дрожжевое опарное тесто: |
*Для опары: |
Мука пшеничная - 1 стакан |
Молоко - 2 стакана |
Сахар - 2-10 ст. ложек |
Дрожжи сухие активные - 2 пакетика (22 г) |
или дрожжи свежие - 60-100 г |
*Для теста: |
Мука пшеничная - 7 стаканов |
Молоко - 2 стакана |
Яйца - 6-10 шт. |
Соль - 1 ч. ложка |
Масло сливочное - 200-300 г |
или маргарин 200-300 г |
Масло растительное - 100 г |
Требования к качеству: булочка с маком имеет форму устрицы, поверхность ее глянцево-коричневая, слои мака хорошо видны, края без надрывов, начинка не рассыпается.
По этому же рецепту можно испечь рулет с маком.
Приготовление начинки: мак, просеять, промыть теплой водой, залить водой, довести до кипения, откинуть на сито и охладить.
Размешать до получения однородной массы. Опару поставить в теплое место для брожения (на 30-40 минут). Объем опары должен увеличиться в 2-3 раза. Опара готова в тот момент, когда она начнет опадать.
В опару добавить оставшуюся часть молока (теплого), растворенную в небольшом количестве воды соль и яйца.
Замесить тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, эластичным и будет легко отставать от рук и стола (или стенок посуды). В конце замеса добавить растопленное масло или маргарин, растительное масло.
Тесто слегка посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место на 2-2,5 часа для подъема. За это время сделать 1-2 обминки.
Рулеты разрезают на куски весом около 50 г (ширина приблизительно 2,5 см). Не поворачивая кусков, их сверху продавливают тонкой скалкой диаметром 1,5 см, вследствие чего с обеих сторон выдавливается слой теста с маком.
Противень смазывают жиром. Булочки укладывают на листы, смазанные жиром (между ними оставляя свободное место), расстаивают в течение 40-50 минут. За 20 минут до выпечки включают духовку. Булочки смазывают яйцом. Противень ставят в духовку на среднюю полку.
Делают пропитку. Для этого вино смешивают с теплой водой, добавляют сахар. Перемешивают до полного растворения сахара.
Для помады сахар перемешать с какао-порошком, помешивая понемногу добавить воды, поставить на средний огонь и варить при непрерывном помешивании до загустения (2-3 минуты). Охладить до 70-80 градусов. Теперь можно смазать изделия.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru