Булочка с маком (рулет)

4 часа (подг. 40 минут) 100

Традиционная выпечка - булочки с маком - выпекается из сдобного опарного теста. Рецепт булочек с маком несложен, так что дерзайте, и душистые румяные булочки порадуют ваших близких!

Поделиться:

Ингредиенты

На 100 булочек по 50 г
*Для начинки:
Сахар - 100 г
Масло сливочное - 100 г
Яйца - 2 шт.
Мак - 500 г
Мед - 100 г
*Для смазки:
Яйца - 3 шт.
Растительное масло (или жир) - 10 г
*Для помады:
Сахар - 100 г
Какао - 10 г
Вода - 130 г
*Для сиропа (пропитка):
Сахар - 200 г
Вино - 100 г
Вода - 140 г
Дрожжевое опарное тесто:
*Для опары:
Мука пшеничная - 1 стакан
Молоко - 2 стакана
Сахар - 2-10 ст. ложек
Дрожжи сухие активные - 2 пакетика (22 г)
или дрожжи свежие - 60-100 г
*Для теста:
Мука пшеничная - 7 стаканов
Молоко - 2 стакана
Яйца - 6-10 шт.
Соль - 1 ч. ложка
Масло сливочное - 200-300 г
или маргарин 200-300 г
Масло растительное - 100 г

Требования к качеству: булочка с маком имеет форму устрицы, поверхность ее глянцево-коричневая, слои мака хорошо видны, края без надрывов, начинка не рассыпается.

По этому же рецепту можно испечь рулет с маком.

Фото рецепт

Продукты для рецепта перед вами.


Приготовление начинки: мак, просеять, промыть теплой водой, залить водой, довести до кипения, откинуть на сито и охладить.


Затем пропустить мак 2 раза через мясорубку.


Добавить сахар, мед, масло и взбитые яйца и хорошо растереть. Начинка готова.


Приготовить опару. Молоко подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить сахар.


Просеять и добавить муку.


Размешать до получения однородной массы. Опару поставить в теплое место для брожения (на 30-40 минут). Объем опары должен увеличиться в 2-3 раза. Опара готова в тот момент, когда она начнет опадать.


Соль растворить в теплой воде (50 мл).


Сливочное масло растопить на самом маленьком огне.


В опару добавить оставшуюся часть молока (теплого), растворенную в небольшом количестве воды соль и яйца.


Всыпать оставшуюся муку.


Замесить тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, эластичным и будет легко отставать от рук и стола (или стенок посуды). В конце замеса добавить растопленное масло или маргарин, растительное масло.


Тесто слегка посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место на 2-2,5 часа для подъема. За это время сделать 1-2 обминки.


Готовое тесто раскатывают до толщины 0,5 см.


Затем нарезают на полосы шириной 25 см. Их равномерно покрывают начинкой из мака.


Затем свертывают в виде рулета.


Рулеты разрезают на куски весом около 50 г (ширина приблизительно 2,5 см). Не поворачивая кусков, их сверху продавливают тонкой скалкой диаметром 1,5 см, вследствие чего с обеих сторон выдавливается слой теста с маком.


Противень смазывают жиром. Булочки укладывают на листы, смазанные жиром (между ними оставляя свободное место), расстаивают в течение 40-50 минут. За 20 минут до выпечки включают духовку. Булочки смазывают яйцом. Противень ставят в духовку на среднюю полку.


Выпекают булочки при 180 градусах до готовности (около 20-25 минут).


Делают пропитку. Для этого вино смешивают с теплой водой, добавляют сахар. Перемешивают до полного растворения сахара.


После охлаждения верхнюю часть булочек пропитывают сахарным сиропом.


В миску выложить какао и сахар.


Для помады сахар перемешать с какао-порошком, помешивая понемногу добавить воды, поставить на средний огонь и варить при непрерывном помешивании до загустения (2-3 минуты). Охладить до 70-80 градусов. Теперь можно смазать изделия.


Булочки глазируют помадой.


Булочки с маком готовы.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru