Молоко подогревают до 28-32°С, растворяют в нем дрожжи, добавляют сахар, размягченное сливочное масло, белок, растворенную в воде соль, муку и замешивают тесто. Последнее ставят в теплое место. Через 1 час его вымешивают и оставляют еще на 1 час. Затем тесто делят на 15 кусочков различной величины, формуют шарики и кладут их на 5-10 минут для отлежки. Из шариков формуют овальные заготовки (туловище ежика). Один узкий конец заготовки сжимают большим и указательным пальцами правой руки и делают носик ежа. Затем берут маленькие чистые ножницы с тонкими лезвиями и, начиная от носика, формуют иголочки: отщипывают ножницами с одной стороны небольшой кусочек теста и поднимают его вверх, устанавливая вертикально. Чем меньше теста отщипывают от поверхности, тем больше иголочек, тем красивее ежик. Для изображения глаз используют изюм. Сформованные заготовки кладут на лист, дают подняться (15-20 минут) и осторожно смазывают взбитым желтком. Выпекают в нагретой до 210-240°С духовке в течение 25-40 минут.
мука пшеничная 1 кг муки пшеничной высшего со 1 кг |
молоко 1.5 стакана |
масло сливочное 50 г |
или маргарин 50 г |
соль 15 г |
дрожжи 20 г |
яйца 3 шт. |
изюм 100 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru