Традиционная сдобная выпечка - булочки с корицей, изюмом и орехами в форме улитки. Для приготовления таких булочек дрожжевое тесто с начинкой сворачивают в рулет, затем нарезают его на кусочки и выпекают получившиеся заготовки.
дрожжи сухие 2 пакетика |
пахта 1.5 стакана |
или молоко кислое 1.5 стакана |
мука 4.5 стакана |
масло растительное 0.5 стакана |
сахар белый 4 ст. ложки |
соль 1 ч. ложка |
сода 0.5 ч. ложки |
сахар коричневый 1.5 стакана |
масло сливочное 100 г |
корица молотая 1 ст. ложка |
изюм 0.5 стакана |
орех грецкий 0.5 стакана |
Растворить дрожжи в 0,25 стакана теплой воды. Нагреть пахту (или кислое молоко) до той же температуры, что и температура воды. Смешать пахту с разведенными дрожжами. Добавить муку, масло, белый сахар, соль и соду. Замесить тесто, чтобы оно образовало шар. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешивать 10 минут. Вернуть тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
Обмять тесто, придать ему форму прямоугольника 20 на 40 см и оставить еще на 30 минут.
Приготовить начинку: перемешать сливочное масло, корицу, коричневый сахар, изюм и орехи. Начинку выложить на тесто, оставив с длинной стороны 1 см свободным. Плотно свернуть тесто в длинный рулет и защипнуть край, оставленный без начинки. Разрезать рулет поперек на части толщиной 3 см. Выложить на смазанный маслом противень и оставить на 30 минут для расстойки.
После этого выпекать булочки с корицей, изюмом и орехами в духовке при температуре 220 градусов в течение 15-20 минут. Подавать булочки с корицей теплыми.
*
Пахту можно заменить кислым молоком: 1 ст. ложку лимонного сока добавить в стакан молока (или пропорционально необходимому по рецепту количеству) и оставить на несколько минут.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru