Булочки с маком

Потрясающе нежные дрожжевые булочки, с маком и сахаром. Схемы, как лепить булочки, прилагаются. :)

Поделиться:

Ингредиенты

Дрожжи - 2 ч.л.
Вода тёплая - 500 мл
Масло растительное - 3 ст.л.
Сахар - 5-6 ст.л. + посыпать булочки (по вкусу)
Соль - 1 неполная ч.л.
Мука - 6-7 стаканов (с учетом муки, необходимой на замес)
Мак - по вкусу
Изюм - по вкусу
Масло сливочное растопленное

Фото рецепт

В тёплой воде растворить дрожжи и сахар. Оставить дрожжи разойтись на 20 минут.


Добавить растительное масло и соль.


Добавить муку постепенно (4 стакана муки можно добавлять смело, далее нужно смотреть по консистенции).


Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. В процессе замеса я смазывала стол и руки маслом. Оставить тесто в теплом месте минут на 30 под влажным полотенцем.


Первый вид булочек я лепила как импровизацию. Нужно отщипнуть от теста кусочек, разрезать его еще на маленькие кусочки - будущие булочки. Пальцами подавить тесто и превратить его в овал. Посыпать сахаром и маком, свернуть в рулетик.


Сделать сбоку надрезы и свернуть в спиральку.


Получится вот такая фигурка. То ли звезда, то ли ракушка.


Второй вид булочек похож, но они получаются более симпатичными. И их решила я сделать размером побольше.
Так же пальцами "раскатать" тесто.


Посыпать сахаром и маком, свернуть в рулетик по длинной стороне.


Сверху защипнуть (можно оставить прям "гребешок"). И сделать надрезы сверху, а не сбоку, как в предыдущем варианте.


Таким же образом свернуть в спиральку, получится красивущий цветок. :) (Его видно на основном фото с правой стороны).


Следующий вид весьма примитивен - сердечки с сахаром. Снова часть теста разделить на кусочки, раскатать, посыпать сахаром.


Свернуть в рулетик.


Сделать петельку, защипнуть края.


Поставить стоймя (тавтология?)) эту петельку и разрезать ножом с краю.


Развернуть в сердечко.


Дальше мне уже совсем некогда было готовить, и мне пришла в голову идея сделать какие-то "ленивые" булочки с изюмом и маком.
Для начала надо замочить изюм в холодной воде.


На стол высыпать немного мака.


Тестом "собрать" мак со стола и чуть помесить тесто. Снова разделить на кусочки.


Раскатать маленькие кружочки и вмять в них изюм.


Скатать шарики.

Выпекать все при 180 градусах минут 20-25.
Смазывать выпеченные булочки сливочным маслом.

Приятного чаепития!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru