Издавна наши предки пекли вкусные булочки в форме птичек. Вот и сегодня у нас к чаю "Жаворонки". Отмечаем начало весны)) Это рецепт сдобных булочек.
Мука - 2 стакана |
Молоко - 0,5 стакана |
Яйца - 1-2 шт. |
Масло сливочное - 30 г |
Дрожжи сухие - 1 ч. ложка |
Сахар - 2-3 ст. ложки (по вкусу) |
Сахар ванильный - 10 г |
Соль - 1 щепотка |
Изюм (для украшения) - сколько уйдет |
Чай черный сладкий (для смазывания булочек) - 2 ст. ложки |
или желток - 1 шт. |
Как приготовить булочки "Жаворонки":
Подогреть молоко (40 градусов). В молоке растворить сахар, соль. Добавить сливочное масло и дрожжи. Добавить яйца. Все хорошо перемешать.
Замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем, поставить для подъема в теплое место на 60-90 минут (можно на теплую паровую баню).
Тесто для булочек "Жаворонков" разделить на 7-8 частей. Из каждой части скатать жгут (толщина примерно 1,5 см).
Завязать получившуюся колбаску в узелок. Сформировать жаворонка: один кончик узелка - голова, сделать глазки из изюма, второй кончик - хвостик (его нужно примять, можно разрезать на 3 части). Получился жаворонок. Так слепить все булочки.
Включить духовку. Противень смазать маслом. Выложить булочки "Жаворонки", оставляя между ними место - булочки при выпечке подрастут. Оставить булочки на 20 минут.
Поставить булочки в духовку. Выпекать "Жаворонков" при температуре 200 градусов около 15 минут (до румяности).
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru