Булочки "Жаворонки"

2 часа (подг. 30 минут) 8

Издавна наши предки пекли вкусные булочки в форме птичек. Вот и сегодня у нас к чаю "Жаворонки". Отмечаем начало весны)) Это рецепт сдобных булочек.

Поделиться:

Ингредиенты

Мука - 2 стакана
Молоко - 0,5 стакана
Яйца - 1-2 шт.
Масло сливочное - 30 г
Дрожжи сухие - 1 ч. ложка
Сахар - 2-3 ст. ложки (по вкусу)
Сахар ванильный - 10 г
Соль - 1 щепотка
Изюм (для украшения) - сколько уйдет
Чай черный сладкий (для смазывания булочек) - 2 ст. ложки
или желток - 1 шт.

Фото рецепт

Как приготовить булочки "Жаворонки":

Подогреть молоко (40 градусов). В молоке растворить сахар, соль. Добавить сливочное масло и дрожжи. Добавить яйца. Все хорошо перемешать.


Просеять муку. Добавить в миску.


Перемешать все ложкой.


Замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем, поставить для подъема в теплое место на 60-90 минут (можно на теплую паровую баню).


Заварить крепкий сладкий чай.


Тесто увеличилось вдвое.


Тесто для булочек "Жаворонков" разделить на 7-8 частей. Из каждой части скатать жгут (толщина примерно 1,5 см).


Завязать получившуюся колбаску в узелок. Сформировать жаворонка: один кончик узелка - голова, сделать глазки из изюма, второй кончик - хвостик (его нужно примять, можно разрезать на 3 части). Получился жаворонок. Так слепить все булочки.


Включить духовку. Противень смазать маслом. Выложить булочки "Жаворонки", оставляя между ними место - булочки при выпечке подрастут. Оставить булочки на 20 минут.


Смазать булочки "Жаворонки" сладким чаем или взбитым желтком. Посыпать сверху ванильным сахаром.


Поставить булочки в духовку. Выпекать "Жаворонков" при температуре 200 градусов около 15 минут (до румяности).


Весенние булочки "Жаворонки" готовы.
Приятного чаепития!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru