Бульон говяжий, настоящий

Вкусный, ароматный, наваристый, ДОМАШНИЙ говяжий бульон. Без всякой хрени и добавок.

Поделиться:

Ингредиенты

2 литра воды
1 кг косточек с мясом
80 г томатной пасты
Лавровый лист
2 крупные моркови
2 палки сельдерея
2 луковицы
2 помидора
1 большой пучок петрушки
1 ч. л. перца горошком

Представляю, ровно половина из вас сейчас скажет: а на хрена мне кастрюля говяжьего бульона сдалась? Ещё и такого концентрированного? Рассказываю: это совершенная палочка-выручалочка, сейчас есть не хотите, заморозьте на потом небольшими порциями.

А вообще говяжий бульон можно:

* Слегка развести и есть/пить с булочками, пирогами, кишами и прочей несладкой выпечкой.

* Сделать наивкуснейшую подливку к мясу, котлетам, овощам, макаронам: растопить сливочное масло; мешая, добавить ложку муки, а потом ввести бульон, постоянно помешивая.

* И ещё всякие соусы...

* На бульоне получается очень вкусный рис. Прям в нём и варить.

* Если есть бульон в заготовке, это ведь всегда на скорую руку можно суп сварить (если вообще ну-у очень быстро: засыпали, чечевицу, нашинковали морковочку, помидор, чуть зеленушки и готово).

* А макарошки мелкие! Сварите в небольшом количестве бульона. Можно просто без ничего поедать.

* А фарш в бульоне потушить! (для запеканок, лазаньи...)

* Можно в нём варить пельмени, а потом всё вместе есть. Девочки - просто солёная вода, в которой варились пельмени, - не бульон.

* Если ещё что вспомню - допишу.

Фото рецепт

Как варить говяжий бульон:

Кости разложить на противне.
Смазать томатной пастой, прилепить по лаврушке.
Запекать 1 час в духовке при 200 градусах.


Запекать обязательно! Из сырых костей говяжий бульон получается не таким ярким и не таким ароматным!
Перекладываем в кастрюлю. Можно туда же отправить подтёкший жир.


Готовим овощи. Кстати, если у лука шелуха молодая, тонкая и красивая, можно оставлять.


Кладём овощи на кости. Заливаем холодной водой (решила кастрюлю на бОльшую поменять).
Перчик закидываем.
Даём закипеть. Если появились пенки-снимите. Периодически поглядывайте, если появляются - снимайте.
Во время варки бульон не мешать.
Варить говяжий бульон на супер-очень-нереально маленьком огне под крышкой как минимум 4 часа!
Процеживаем.


Вот тут у меня только что сваренный говяжий бульон. Видите: сверху есть жир. Когда бульон остынет, его легко можно снять ложкой (а можно и не снимать).
Вот моя бабушка снимает жир, а потом на нём картоху жарит. Я такого не практикую.

Спасибо за внимание!:)


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru