Вкусный, ароматный, наваристый, ДОМАШНИЙ говяжий бульон. Без всякой хрени и добавок.
2 литра воды |
1 кг косточек с мясом |
80 г томатной пасты |
Лавровый лист |
2 крупные моркови |
2 палки сельдерея |
2 луковицы |
2 помидора |
1 большой пучок петрушки |
1 ч. л. перца горошком |
Представляю, ровно половина из вас сейчас скажет: а на хрена мне кастрюля говяжьего бульона сдалась? Ещё и такого концентрированного? Рассказываю: это совершенная палочка-выручалочка, сейчас есть не хотите, заморозьте на потом небольшими порциями.
А вообще говяжий бульон можно:
* Слегка развести и есть/пить с булочками, пирогами, кишами и прочей несладкой выпечкой.
* Сделать наивкуснейшую подливку к мясу, котлетам, овощам, макаронам: растопить сливочное масло; мешая, добавить ложку муки, а потом ввести бульон, постоянно помешивая.
* И ещё всякие соусы...
* На бульоне получается очень вкусный рис. Прям в нём и варить.
* Если есть бульон в заготовке, это ведь всегда на скорую руку можно суп сварить (если вообще ну-у очень быстро: засыпали, чечевицу, нашинковали морковочку, помидор, чуть зеленушки и готово).
* А макарошки мелкие! Сварите в небольшом количестве бульона. Можно просто без ничего поедать.
* А фарш в бульоне потушить! (для запеканок, лазаньи...)
* Можно в нём варить пельмени, а потом всё вместе есть. Девочки - просто солёная вода, в которой варились пельмени, - не бульон.
* Если ещё что вспомню - допишу.
Как варить говяжий бульон:
Кости разложить на противне.
Смазать томатной пастой, прилепить по лаврушке.
Запекать 1 час в духовке при 200 градусах.
Запекать обязательно! Из сырых костей говяжий бульон получается не таким ярким и не таким ароматным!
Перекладываем в кастрюлю. Можно туда же отправить подтёкший жир.
Кладём овощи на кости. Заливаем холодной водой (решила кастрюлю на бОльшую поменять).
Перчик закидываем.
Даём закипеть. Если появились пенки-снимите. Периодически поглядывайте, если появляются - снимайте.
Во время варки бульон не мешать.
Варить говяжий бульон на супер-очень-нереально маленьком огне под крышкой как минимум 4 часа!
Процеживаем.
Вот тут у меня только что сваренный говяжий бульон. Видите: сверху есть жир. Когда бульон остынет, его легко можно снять ложкой (а можно и не снимать).
Вот моя бабушка снимает жир, а потом на нём картоху жарит. Я такого не практикую.
Спасибо за внимание!:)
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru