В связи с приближающимися праздниками и выпечка у меня праздничная!!! При отсутствии снега, мороза и новогоднего настроения - создаю его искусственно.)) Кекс очень ароматный, апельсиновый ликёр и мандарины восхитительно сочетаются с цукатами. Вкус праздника вам обеспечен!!
Мандарины - 3 шт. |
Сухофрукты - 150 г (у меня цукаты, изюм, клюква) |
Масло сливочное - 20 г |
Сахар - 2 ч.л. |
Ликёр апельсиновый - 2 ст.л. |
Маргарин сливочный - 150 г |
или Масло сливочное - 150 г |
Сахар - 125 г |
Яйцо - 3 шт. |
Мука - 150 г |
Разрыхлитель - 1 ч.л. |
Как приготовить рождественский кекс:
Мандарины очистить. Поделить на дольки и оставить на час, чтобы подсохли.
Слегка разогреть сковороду, положить 20 г масла, всыпать чайную ложку сахара, перемешать. Добавить мандарины и обжарить с обеих сторон минуты по 3.
Масло (маргарин) и яйца заранее вынуть из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
Масло или маргарин взбить с сахаром в крем. Добавлять по одному яйцу, каждый раз взбивая.
Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Добавить цукаты. Хорошо вымешать.
Тесто не должно быть жидким! Если тесто жидковато - добавить муки.
Духовку разогреть до 160-170С и выпекать рождественский кекс около 1 часа 20 минут.
Горячий кекс посыпать сахарной пудрой. По желанию украсить. (Мандариновые дольки смазать яичным белком с помощью кисточки и посыпать пудрой. Дать подсохнуть.)
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru