Цахараджын (пирог из листьев и свежего сыра)

Цахараджын (пирог из листьев и свежего сыра)

А вы пробовали выпечку из листьев свеклы? Еще нет? Тогда самое время готовить по этому рецепту цахараджын – осетинский пирог из свекольных листьев с сыром.

Поделиться:

Ингредиенты

мука пшеничная 300 г
дрожжи прессованные 10 г
кефир 2 стакана
маргарин 30 г
сахар 5 г
соль для теста по вкусу
ботва свеклы 270 г
сыр осетинский 150 г
масло сливочное на поливку 20 г
лук зелёный 100 г
укроп 60 г
сметана 50 г
соль для начинки по вкусу

Как приготовить цахараджын:

Пшеничную муку просеивают, делают в середине углубление, в которое вливают свежий кефир, кладут размягченный маргарин, соль, питьевую соду или дрожжи, сахарный песок и замешивают мягкое тесто. Накрывают его чистой тканью и ставят в теплое место. Если тесто приготовлено на дрожжах, то ставят на 2–3 часа на расстойку, а с питьевой содой – на 30–40 минут.

Листья свеклы перебирают, промывают в холодной проточной воде и, обрезав стебельки, нарезают поперек очень мелкой соломкой. Добавляют мелко нарезанный зеленый лук, укроп и слегка перемешивают.

Отдельно измельчают свежий осетинский сыр и смешивают его с подготовленной свекольной массой, затем добавляют сметану, солить фарш надо перед самым использованием.

Готовое тесто для цахараджына делят на части и каждую раскатывают в лепешки толщиной 0,5–1 см. На середину кладут фарш, разравнивают его, затем забирая концы лепешки, постепенно стягивают их на середину и соединяют. Нажимом ладони разравнивают поверхность пирога и, перевернув его на другую сторону, также разравнивают. Так делают 2–3 раза, т. е. до тех пор, пока пирог не будет иметь ровную толщину и округлую форму.

Пирог укладывают на подогретую, слегка смазанную жиром или посыпанную мукой сковороду. Сверху посередине пирога делают надрез (чтобы при выпечке выходил пар). Выпекают в духовом шкафу.

Подают цахараджын горячим, смазав cливочным маслом или топленым.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru