«Чахохбили» – название готового блюда, а вид птицы в названии указан потому, что изначально этим словом назывался фазан, который по-грузински будет «чахох». Технология приготовления чахохбили осталась та же, а вот птиц стали заменять то курами, то индюшками: и добыть проще, и готовое блюдо жирнее. Это чахохбили приготовлено моей сестрой.
Курица - 1,5 кг |
Лук крупный - 2-3 шт. |
Морковь - 1-2 шт. |
Томатный соус - 2 ст. ложки |
Красное сухое вино - 200 мл. |
(В этот раз использовали австралийское вино Шираз компании Yellow Tail.) |
Спелые помидоры - 0,5 кг |
Лимон - 1 шт. |
Хмели-сунели (уцхо-сунели) |
Базилик |
Кориандр |
Красный перец |
Лавровый лист |
Зелень кинзы или петрушки |
Зелень базилика |
Зелень укропа |
Вместо курицы для чахохбили можно взять куриные бедрышки и грудки с кожей и костями.
Курицу разделать на порционные куски, кожу и жир не срезать. На сильном огне разогреть сковороду, убавить огонь и жарить мясо до румяной корочки с каждой стороны. Никакого масла в сковороду не кладем, жарка происходит на сухой сковороде. Вот для чего мы не срезали жир с кусков птицы и не снимали кожу. При такой обжарке на поверхности мяса образуется корочка, которая препятствует чрезмерному выходу мясного сока.
Вынуть мясо и переложить его в сотейник. Крупно порезанные лук и морковь обжариваем на сковороде в жире, который вытопился из курицы. Обжаренные овощи выкладываем к мясу. Тушим под крышкой 15 минут.
Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу и режем дольками. Добавляем помидоры к курице. Тушим чахохбили под крышкой 30 минут.
В конце посыплем чахохбили из курицы зеленью и положим тонко порезанный лимон сверху.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru