Чак-чак (татарское блюдо)

2 часа (подг. 1 час)

Многие традиционные татарские блюда, рецепты которых известны издавна, и сейчас пользуются огромной популярностью. Яркий пример этого - татарское блюдо чак-чак, сладость из теста в меду, без которой не обходится ни один татарский праздник. Хотите попробовать татарский чак-чак? Рецепт перед вами.

Поделиться:

Ингредиенты

Мука - 500-600 г
Масло сливочное - 150 г
Сахар - 150 г
Яйца - 5 шт.
Мед - 300 г
Жир для жарки (масло растительное) - 300-400 г

Фото рецепт

Подготовить продукты по рецепту чак-чака.


Как приготовить чак-чак татарский:

Яйца соединить с сахаром (30 г). Сахар придает тесту при жарке теплый золотистый цвет.


Масло растопить на водяной бане и слегка остудить.


Теплое (не горячее) растопленное масло добавить к яйцам. Перемешать.


Муку просеять.


Просеянную муку понемногу добавить в тесто. Сначала добавить 500 г муки. Затем, если тесто недостаточно плотное, добавить остальную муку.


Замесить тесто из муки, сливочного масла, сахара и яиц. Тесто для татарского чак-чака должно быть мягким, но плотным, чтобы с ним было удобно работать. Накрыть тесто и оставить его на 15 минут.


Тесто руками размять в пласт толщиной 1 см. Нарезать на полосы шириной 1-1,5 см


Скатать из теста жгутики, диаметром примерно 0,5 см. Жгутики получаются довольно длинными. Для удобства при раскатывании их можно разрезать на несколько частей.


Нарезать жгутики на кусочки длиной 3-4 см, формируя маленькие палочки.


В казане, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло. Опустить палочки в кипящий жир. Жарить, помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты). Затем палочки вынуть из жира.

Точно также жарить остальные порции теста. По мере необходимости доливать в казан масло.


Для приготовления медовой карамели мед влить в кастрюлю, смешать с оставшимся сахаром (120 г).


На небольшом огне довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 3-5 минут. Сахар должен раствориться, а сама карамель слегка загустеть.


Палочки переложить в противень или широкую форму и полить горячим медом. Аккуратно, но тщательно перемешать.


Выложить на блюдо в виде пирамиды.

Подать на стол татарский чак-чак с чаем и глазированными фруктами.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru