Чак-чак

2 часа (подг. 1 час)

Татарское блюдо чак-чак с маком и орехами - традиционное сладкое лакомство.

Поделиться:

Ингредиенты

Мука - 500 г
Яйца - 5 шт.
Молоко - 3-4 ст. ложки
Сахар - 10 г
Масло сливочное - 1 ст. ложка
Водка - 1 ст. ложка
Соль - 1 щепотка
Мак - 0,5 стакана
Орехи грецкие очищенные - 0,5 стакана
Масло сливочное - 0,5 кг
или Масло растительное - 0,5 л
Для сиропа:
Мед - 500 г
Сахар - 0,5 стакана

Фото рецепт

Подготовить продукты для чак-чака.


Как приготовить чак-чак:

Отделить желтки. Добавить сахар и масло.


Растереть желтки с сахаром и маслом добела, посолить.


Белки взбить в пену.


В тесто влить молоко и добавить взбитые отдельно белки. Все хорошенько перемешать.


Замесить на этой основе крутое тесто. Для этого сначала добавить половину муки. Перемешать.


Всыпав половину муки, ввести в полужидкое тесто водку. Всыпать остальную муку и снова перемешать. Если тесто будет недостаточно крутым — добавить муку.


Тесто завернуть в чуть влажную салфетку и дать полежать 15 мин, после чего раскатать в пласт толщиной 2 — 3 мм


Нарезать, как лапшу, полосками шириной 0,5 см.


Эту лапшу либо нарезать кусочками длиной 2 — 2,5 см, либо скатать в жгутики, которые нарезать кусочками длиной 1,5 см.


Обжаривание лапши. Масло распустить в казане, хорошо нагреть его (перекалить), затем обжарить в нем полученное измельченное тесто, используя при этом сетку, чтобы одновременно вынимать чак-чак и не давать тесту обжариваться сильнее, чем до светло-желтого цвета.


Обжаренный чак-чак высыпать на решето или в большое сито, дать стечь лишнему маслу и остудить.


Приготовление маково-ореховой смеси. Орехи обварить кипятком.


Снять кожуру, крупно нарубить.


Мак залить крутым кипятком на 3 минуты. Воду слить.


После чего слегка потолочь в ступке.


Перемешать с орехами и дать постоять в закрытой посуде.


Переложить обжаренное тесто в большую емкость, добавить маково-ореховую смесь, перемешать до однородности.


Приготовление медового сиропа. В небольшом казанке или в эмалированной миске растопить мед, добавить в него сахарный песок.


Дать прокипеть так, чтобы выделилась пена, которую необходимо снять, затем уварить сироп до пробы полутвердого шарика (примерно 15 минут).


Приготовление чак-чака. Снять сироп с огня, засыпать его в подготовленную обжаренную лапшу и тотчас же все быстро и равномерно перемешать.


Смазать маслом тарелки или металлический лист (противень).
Переложить горячий чак-чак в смазанные маслом тарелки или на металлический лист слоем 1 см (это можно сделать руками, смоченными в холодной воде, или широкими ложками, смазанными маслом).


Когда чак-чак остынет, нарезать его ромбиками или квадратиками.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru