Татарское блюдо чак-чак с маком и орехами - традиционное сладкое лакомство.
Мука - 500 г |
Яйца - 5 шт. |
Молоко - 3-4 ст. ложки |
Сахар - 10 г |
Масло сливочное - 1 ст. ложка |
Водка - 1 ст. ложка |
Соль - 1 щепотка |
Мак - 0,5 стакана |
Орехи грецкие очищенные - 0,5 стакана |
Масло сливочное - 0,5 кг |
или Масло растительное - 0,5 л |
Для сиропа: |
Мед - 500 г |
Сахар - 0,5 стакана |
Всыпав половину муки, ввести в полужидкое тесто водку. Всыпать остальную муку и снова перемешать. Если тесто будет недостаточно крутым — добавить муку.
Тесто завернуть в чуть влажную салфетку и дать полежать 15 мин, после чего раскатать в пласт толщиной 2 — 3 мм
Эту лапшу либо нарезать кусочками длиной 2 — 2,5 см, либо скатать в жгутики, которые нарезать кусочками длиной 1,5 см.
Обжаривание лапши. Масло распустить в казане, хорошо нагреть его (перекалить), затем обжарить в нем полученное измельченное тесто, используя при этом сетку, чтобы одновременно вынимать чак-чак и не давать тесту обжариваться сильнее, чем до светло-желтого цвета.
Переложить обжаренное тесто в большую емкость, добавить маково-ореховую смесь, перемешать до однородности.
Приготовление медового сиропа. В небольшом казанке или в эмалированной миске растопить мед, добавить в него сахарный песок.
Дать прокипеть так, чтобы выделилась пена, которую необходимо снять, затем уварить сироп до пробы полутвердого шарика (примерно 15 минут).
Приготовление чак-чака. Снять сироп с огня, засыпать его в подготовленную обжаренную лапшу и тотчас же все быстро и равномерно перемешать.
Смазать маслом тарелки или металлический лист (противень).
Переложить горячий чак-чак в смазанные маслом тарелки или на металлический лист слоем 1 см (это можно сделать руками, смоченными в холодной воде, или широкими ложками, смазанными маслом).
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru