Чаудер - классический морской суп

Чаудер — это всего лишь суп, но без него нельзя даже представить американскую домашнюю кухню. Предлагаю рецепт канадского чаудера, приготовленного сестрой.

Поделиться:

Ингредиенты

Нарезанное филе рыбы, без костей (хек, скумбрия, лосось)- 1 стакан
Другие морепродукты (креветки, кусочки лобстера, краба, мидии, устрицы) – 1 стакан (можно использовать готовый пакет морепродуктов)
Картофель - 2 больших
Сельдерей - 1-2 побега
Лук - 1 шт.
Масло сливочное - 1 ст. ложка
рыбный бульон или вода - 2 стакана
Мука - 1/3 стакана
Молоко - 3 стакана
Лавровый лист - 1
Укроп сухой - 1 ч. ложка
Тимьян - 1 ч. ложка
Лимонный сок - 2 ст. ложки
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Происхождение свое морской суп чаудер ведет из прибрежных городков Новой Англии, с так называемого среднего запада США, где свежие съедобные ракушки — вовсе не роскошь, а самая обычная еда, вроде картошки у нас. И суп из этих ракушек с добавлением бекона, соленых крекеров и сливок (то есть тот самый чаудер) готовят там и не вспомнить, с каких пор. Однако сегодняшнее разнообразие рецептов чаудера Новой Англией не исчерпывается. Чаудер готовят во всех штатах США, и каждый штат привносит в традиционный рецепт морского супа что-то свое. Например, в манхеттенском чаудере нет никаких сливок, зато есть помидоры, а в Сан-Франциско чаудер варят на рыбном бульоне и с таким количеством вкуснейшей океанической рыбы, что он делается похож на какой-то сверхрасточительный буайбез. В штате Вирджиния принято варить кукурузный чаудер в пору созревания урожая кукурузы, а в Нью-Мексико чаудер щедро приправляют чили. В великом городе Нью-Йорке чаудер традиционно варят из сплошных консервов — из бульона с моллюсками в банке, из кукурузы в банке, из крекеров в пачке и из сливок в пакете.

Готовим канадский чаудер.

В большой кастрюле на слабом огне подогреть и размягчить масло, добавить мелко нарезанный сельдерей и лук, лавровый листок, укроп, соль и молотый черный перец. Тушить, помешивая, 5 минут пока лук не подрумянится до золотистого цвета. Добавить картофель, нарезанный кубиками или кружочками. Залить водой или бульоном, довести до кипения. Варить 7-10 минут, пока картофель не будет почти готовым. Медленно развести муку молоком, и также медленно вылить смесь в суп, постоянно помешивая. (Вместо молока и муки можно добавить 300г сливок). Добавить рыбу и морепродукты. Варить морской суп 5-8 минут, периодически помешивая. Когда суп почти готов, добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу. Подавать морской суп с крекерами.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru