Так чечевицу с морковью традиционно готовят в Турции.
Масло оливковое первого холодного отжима - 3 ст. л. |
Лук репчатый (резаный полукольцами) - 1 1/2 стакана |
Чеснок (измельченный) - 1 зубок |
Томатная паста - 1 ст. л. |
Перец чили молотый, не очень острый (желательно алеппо, с особым изысканным ароматом) - 1/2 ч. л. |
Морковь (резаная полумесяцем) - 450 г |
Соль морская - 3/4 ч. л. |
Вода - 3 стакана |
Чечевица зеленая сухая - 1 стакан |
Черный молотый перец - 1/4 ч. л. |
Йогурт натуральный - 1/4 стакана |
Свежий укроп для сервировки (по желанию) |
Как приготовить чечевицу с морковью:
1. В большом сотейнике на среднем огне разогреть оливковое масло. Высыпать в разогретый сотейник лук и жарить, помешивая, до золотистого цвета, около 9 минут. Затем добавить чеснок и готовить еще 1 минуту. Ввести томатную пасту и перец, готовить, помешивая, примерно 30 секунд. Выложить в сковороду резаную морковь, посыпать 1/4 чайной ложки соли и готовить около 1 минуты. Снять сотейник с плиты.
2. В другой большой сотейник насыпать чечевицу, залить 3 стаканами воды, довести до кипения, накрыть сотейник крышкой и готовить на средне-слабом огне около 30 минут. По истечении этого времени снять крышку, увеличить огонь, ввести в сотейник луковую смесь и готовить, помешивая, около 2 минут, до выпаривания жидкости. Затем ввести 1/2 чайной ложки соли и перец. Накрыть сотейник полотенцем и оставить чечевицу с морковью при комнатной температуре до остывания.
Подавать чечевицу с морковью теплой или холодной, с натуральным йогуртом и свежим укропом.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru