Чеваб поповский по-боснийски – кусочки говядины, замаринованные, а затем тушенные в луковом соусе. Очень вкусно!
Телятина или молодая говядина – 750 г |
Лук репчатый – 500-550 г |
Чеснок – 3-4 зубчика |
Гвоздика молотая – 1 щепотка |
Корица – 0,5 ч. ложки |
Соль – 1 ч. ложка |
Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки |
Растительное масло – 100 мл |
Паприка (красный перец) – щепотка |
Лимонный сок – половина лимона |
Что такое «кебаб», знают многие. И хотя большинство европейцев считают, что «кебаб» - это блюда из молотого мяса, на самом деле «кебаб» можно готовить из жареных и тушеных кусочков мяса разного размера. В странах Средиземноморья наряду с «кебабами» встречаются «чеваб» и «чевап», что почти одно и тоже (может языковые особенности?).
Как приготовить чеваб (чевап):
Мясо порезать на мелкие кусочки. Лук и чеснок мелко порезать и измельчить на мясорубке, но лучше в блендере, до однородной кашицы. Добавить гвоздику, корицу, перец и соль и все хорошо перемешать.
Мясо выложить слоями, чередуя с пряной смесью. Накрыть крышкой и поставить в холодное место не менее, чем на 12 часов (на ночь).
В сотейник или глубокую сковороду влить растительное масло и разогреть его. Переложить мясо с пряностями и тушить его, помешивая и подливая воду. Тушить до мягкости мяса.
Когда мясо станет мягким, посыпать его паприкой, полить соком лимона и потушить еще 1-2 минуты. Вместо лимонного сока можно взять немного уксуса (так в рецепте), но я стараюсь уксуса употреблять поменьше.
Говядина тушеная в соусе готова.
Готовая говядина тушеная в соусе. Подавать чеваб (чевап) можно с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru