Пожалуй, более «бросового» сырья, чем апельсиновые корки, у хозяек не бывает. А ведь цукаты, сваренные из корок цитрусовых плодов, самые ароматные из всех известных сортов цукатов. Тех, кто желал бы использовать лимонные и апельсиновые корки, отпугивает их горечь. Для того чтобы эту горечь ликвидировать, достаточно выварить корки в воде в течение 2—8 минут, а затем переложить в холодную воду и вымочить в течение 3 суток, каждые сутки меняя воду. После вымачивания корки нарезать пластинками вроде крупной лапши, сложить в кастрюлю и залить сахарным сиропом, приготовленным из 500 г сахара и 250 г воды (на 500 - 600 г апельсиновых корок), дать отстояться в сиропе 5—6 часов, затем сварить все вместе и вновь дать отстояться 5—6 часов. Варку и отстаивание повторить 3—4 раза. В заключение вынуть корки из сиропа и разложить для сушки на сито или большие сетки.
Таким же образом готовятся цукаты из лимонной корки с той лишь разницей, что после варки в воде для ликвидации горечи их нужно промывать в проточной воде 3 суток или замачивать холодной водой, меняя воду через каждые 5—6 часов. Цукаты из лимонных и апельсиновых корок хранятся в сухом месте дольше других видов цукатов. Они употребляются не только для кондитерских изделий, но и для компотов, гурьевской каши, подаются к чаю, взбитым сливкам и т. д.
сахар 500 г |
вода 250 г |
корка апельсиновая 500-600 г |
или корка лимона 500-600 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru