Молодые корнеплоды с маленькой сердцевиной и мякотью оранжевой окраски, тщательно промыв в проточной воде, на 4—10 мин (в зависимости от размера корнеплода) опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг. Охладить, очистить от кожицы, ополоснуть, нарезать на дольки размером 25х10 мм. Дольки моркови залить горячим (93—96 °C) 60%-ным сахарным сиропом (600 г сахара, 400 мл воды). Смесь (1 кг бланшированных долек моркови и 1,6—1,7 л сахарного сиропа, сваренного с добавлением 3—5 г лимонной кислоты) выдержать 4 ч, затем на слабом огне довести до кипения, варить 5—8 мин и повторно поставить на выстойку на 12 ч.
После этого добавить остальной сахар, на умеренном огне уварить до 80—82 % сухих веществ (температура кипения 115—115,5 °C), переложить горячим в дуршлаг, выдержать до полного стекания сахарного сиропа (примерно 2—3 ч). Отделенные от сиропа дольки обсыпать сахарной пудрой или мелко истолченным сахарным песком. Для этого поместить их в кастрюлю, послойно пересыпая пудрой или сахарным песком, накрыть ее плотно крышкой. Содержимое встряхивать до тех пор, пока поверхность долек не покроется равномерно пудрой или сахаром. Их избыток отсеять на сите с диаметром отверстий 5—7 мм, а дольки уложить в один ряд на решетки, поместить в духовку. Сушить при температуре 50—70 °C (при открытой дверце) 5—6 ч. Готовые цукаты расфасовать в сухие банки, накрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в прохладном месте.
морковь 1.1 кг |
сахар 1.7 кг |
пудра сахарная на обсыпку 150 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru