В юности, начитавшись Похлебкина, сделала открытие: оказывается, не «таБака», а «таПака»! В честь сковородки-тапы с тяжелой крышкой, в которой цыплят жарили. И много лет свято верила, что вот теперь-то я знаю, как надо говорить правильно. И... тяжело быть любопытной... опять где-то вычитала, что и не «таПака» вовсе, а все же лучше «таБака»...
Цыпленок (потрошенный) - 1 шт. (весом 800 г) |
Чеснок - 3 зубка |
Масло сливочное - 2 ст. ложки |
Соль |
Перец черный молотый |
Птица счастья завтрашнего дня... прилетела... Нет, не прилетела, вру... Она лежала маленькая и несчастная, придавленная упитанными сестрами-бройлерами. «Ах, - подумала я, - в наших магАзинах я не встречала таких маленьких, я уже просто надежду на встречу потеряла, так как очень давно хотела найти мааааленького цыпленка для приготовления цыпленка-тапака!» Надо сказать, что самая маленькая «цыпленка», которую мне свезло найти, весила кило двести. А хотелось пожарить маааааленьких, ну, как положено чтоб было... Этот сиротка оказался-таки в два раза тяжелее требуемого (800 г), но я решила посчитать его одного за двоих.
Кстати, про «табака»-«тапака»... С детства я привыкла к названию «цыпленок-табака». Правда, бродили сомнения: при чем тут табак? Но раз назвали, значит, так надо... Уже в юности, начитавшись Похлебкина, сделала открытие: оказывается, не «таБака», а «таПака»! В честь сковородки-тапы с тяжелой крышкой, в которой этих цыплят жарили. Насильно переучив себя на «таПака», много лет свято верила, что вот теперь-то я знаю, как надо говорить правильно. И... тяжело быть любопытной... Опять где-то вычитала, что и не «таПака» вовсе, а все же лучше «таБака»... Короче, задурили мою бедную голову окончательно. Так что, возвращаюсь в детство. Айн, цвай, драй – пусть это будет...
Цыпленок-табака.
1. Чеснок очистить и измельчить.
2. Цыпленка вымыть, обсушить. Разрезать по грудине.
3. Получившуюся распластанную тушку кладу в полиэтиленовый пакет и немного обстукиваю кухонным молотком, чтобы она стала более плоской, особенно в грудном отделе. Сильно не надо, можно нанести непоправимый ущерб в виде порванной кожи и разлохмаченного мяса.
4. Тушку натираю во всем приличных и неприличных местах солью, перцем и чесноком, кладу на тарелку, закрываю пленкой и ставлю в холодильник часа на три.
5. Через три часа растапливаю на сковороде сливочное масло. Огонь чуть меньше среднего.
6. Кладу подготовленную тушку сначала внутренней стороной на сковороду. Сверху надо обязательно поставить груз. У меня это металлическая широкая тарелка, на которую, в свою очередь, ставлю трехлитровую банку с водой. Это вместо специальной чугунной крышки:-) Дальше – таймер на 20 минут и занимаюсь своими делами.
7. Через 20 минут аккуратно переворачиваю, сверху – снова груз. И опять таймер на 20 минут.
8. Ну, и готово, собственно...
К цыпленку подаю лимонный сок с измельченным чесноком. Очень хотелось сегодня салатик настрогать из свежих помидорок-огурцов, но такие у нас безвкусные помидоры сейчас продают, что не стала рисковать. А вот летом – непременно с салатиком из свежих овощей.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru