Чтобы сделать блюдо «цыпленок табака», рецепт с фото вам просто необходим, ведь приготовление цыпленка табака требует выполнения ключевых правил...
Так готовят цыплёнка тапака в Грузии.
Курица по-грузински.
В юности, начитавшись Похлебкина, сделала открытие: оказывается, не «таБака», а «таПака»! В честь сковородки-тапы с тяжелой крышкой, в которой цыплят жарили. И много лет свято верила, что вот теперь-то я знаю, как надо говорить правильно. И... тяжело быть любопытной... опять где-то вычитала, что и не «таПака» вовсе, а все же лучше «таБака»...
Куриная тушка маринуется с майонезом и яблочным уксусом, а затем курица жарится под грузом на сковороде, а-ля цыпленок табака.
Конечно, существует много способов подготовки цыпленка, хоть принцип один и тот же - жарится он под грузом. Предлагаю вам мой вариант приготовления этого ароматного, вкуснейшего цыпленка.
Несложный способ зажарить цыплёнка, удивить гостей прожаренным мясом и хрустящими косточками)
Может и правильно называть цыплята таПака, и это грузинское блюдо, для меня оно было, есть и будет советским блюдом под названием "Цыпленок табака". Эту вкуснотень подавали везде - и в ресторанах, и готовили в домашних условиях. Пожалуй, цыпленок табака - одно из самых известных и востребованных блюд в советские времена. Просто, до "не могу", а вкуснотища - пальчики оближешь!
У подготовленной тушки дичи (перепела, фазана) отрубить ножки по сустав, разрезать тушку по линии груди, развернуть ее, подогнуть крылья, ножки заправить в разрезы на брюшке. Распластать тушку, отбить. Посолить с обеих сторон, слегка натереть чесноком и сметаной, жарить на сковороде под прессом до образования желто-коричневой корочки, затем перевернуть и жарить до готовности. При подаче к столу обжаренную тушку положить на тарелку спинкой вверх, гарнировать зеленым салатом. Отдельно подать чесночный соус (растертый чеснок развести бульоном). Можно подать соус ткемали.
У обработанного разрезать, цыпленка, сделать по с стороны, отбить местах, натереть, посыпать . Перед внутреннюю смазать, положить на с чугунную спинкой, сверху крышку-. Когда часть зарумянится, спинку, перевернуть вниз, пресс жарить готовности.
положить блюдо украсить. К можно соленья соус или чеснок, разведенный раствором.
Цыплят до 400 450 подавать, более до после делить две.
Обработать цыпленка, обсушить и разрубить вдоль по хребту и по грудке на две половины. Каждую половину слегка отбить молоточком, чтобы придать ей плоскую форму. Посолить, поперчить, посыпать толченым мускатным орехом, натереть оливковым маслом, смешанным с лимонным соком или сметаной, и дать полежать 1 - 1,5 ч. Сверху можно положить ломтики оставшегося лимона. Сильно разогреть сковороду с топленым маслом, положить на нее подготовленные половинки цыплят кожей вниз, накрыть крышкой или пергаментной бумагой и сверху поместить гнет ( какой-нибудь груз ). Жарить цыплят на среднем огне 15 - 20 мин. ( следить, чтобы цыплята не пережарились ), перевернуть на другую сторону и продолжать жарить до готовности ( весь цыпленок должен жариться примерно 30 мин. ). К цыплятам табака отдельно в соуснике подать растертый с солью чеснок, разбавленный бульоном ( водой ), или соус "Южный" с добавлением растертого чеснока и толченых грецких орехов.
Тушку промыть разрезать грудки. тушку надрезу,, обмазать подготовленной ( 2 - 3 дольки чеснока, 4 кинзы стручковый и ) и на на в 1 часа среднем, накрыв и грузом, чтобы прилегал дну. Когда сторона, перевернуть на сторону продолжать. Гарнир: картофельная, огурцы. ( томатный, ) подается.
Тушку цыпленка разрезать вдоль грудки, развернуть по надрезу, сплющить, посыпать солью, смазать спинку сметаной и положить на раскаленную сковороду с маслом. Цыпленка накрыть крышкой, сверху на крышку положить тяжелый предмет (гнет). Когда спинка прожарится, тушку перевернуть.
Соотношение продуктов по вкусу.
Тушку цыпленка разрежьте вдоль грудинки, разверните по надрезу, сплющите, посыпьте солью, смажьте спинку сметаной и положите на раскаленную специальную сковороду (с прессом — тяжелой крышкой) с маслом. Цыпленка накройте крышкой, сверху уложите тяжелый предмет (гнет). Когда спинка прожарится, тушку переверните. Жареного цыпленка уложите на блюдо и украсьте зеленью. Отдельно подайте соус ткемали или чеснок, толченный с солью и разведенный водой.
У обработанной тушки упитанного цыпленка подвернуть крылышки, разрезать вдоль грудную кость, тушку по линии надреза распластать, развернуть, слегка отбить так, чтобы она приняла плоскую форму. Цыпленка посолить со всех сторон, смазать кожу сметаной и уложить разрезом вниз на разогретую сковороду с маслом, сверху — пресс весом 3 килограмма, чтобы тушка плотно прилегала ко дну сковороды, накрыть крышкой и зажарить. С появлением румяной корочки тушку перевернуть для поджаривания ее с другой стороны. Готового цыпленка с румяной хрустящей корочкой положить на мелкую тарелку, украсить веточками петрушки, отдельно подать соус ткемали (смесь томата-пюре или пасты, вареной алычи, чернослива, рубленого чеснока, уксуса и молотого перца, соли и сахара по вкусу).
На гарнир отдельно подать свежие овощи: помидоры, огурцы, салат из белокочанной капусты с петрушкой, лук зеленый палочками в виде пучка, дольки лимона и зелень.
Тушке придают плоскую форму, отбивают ее, солят, смазывают сметаной и жарят на сковороде под тяжелым прессом. Подают на стол с зеленью.
Выпотрошенного цыпленка разрезать вдоль грудки, развернуть, сплющить, для чего слегка отбить деревянным молотком (тяпкой), концы ножек и крылышек заправить в надрезы в коже, чтобы они не приподнимались во время обжаривания, затем посолить и поперчить с обеих сторон, положить на предварительно разогретую сковороду с маслом, накрыть сверху плоской тарелкой, придавить ее камнем или другим грузом, чтобы цыпленок плотно прилегал к сковороде (можно использовать специальную сковороду). Жарить на умеренном огне с обеих сторон около получаса. Перевертывать, когда на одной стороне образуется румяная корочка.
Тушки цыплят промыть, разрезать вдоль грудок, развернуть по надрезу, сплющить, посолить со всех сторон и положить на разогретую сковороду с маслом. Вокруг разместить обработанные потроха (печень, желудки, шейки, ножки), накрыт тарелкой, придавив какой-либо тяжестью, чтобы цыпленок плотно прилегал к дну сковороды, и жарить на среднем огне 40—60 минут. Когда одна сторона каждого цыпленка обжарится, то есть на ней образуется ровная румяная корочка, перевернуть его и поджарить с другой стороны.
Цыплят можно жарить и так: истолочь в ступке или чашке чеснок, зелень, стручковый перец и соль. Полученной массой хорошо обмазать цыпленка со всех сторон, а затем жарить. Жареного цыпленка опять обмазать со всех сторон подготовленной массой и сразу же подать к столу. Это блюдо подается как с гарниром, так и без него.
Цыплят разрезать вдоль грудки и распластать, перерезав сухожилия у тазовых косточек, чтобы тушки при жарении сохранили расправленную форму, отбить. Майонез и сметану смешать. Цыплят посолить, поперчить, обмазать смесью сметаны с майонезом. Обжарить цыплят с двух сторон (сначала спинку), переложить в кастрюлю. В сковороду, где жарились цыплята, добавить бульон и сметану, толченый чеснок, прокипятить смесь и залить ею цыплят. Тушить 15—20 мин под крышкой.
Перебранный и тщательно промытый в теплой воде рис всыпать в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варить до полуготовности, т. е. пока крупинки риса снаружи не станут мягкими, а внутри сохранят некоторую упругость. Отваренный таким образом рис откинуть на широкий дуршлаг, обдать несколько раз холодной водой и дать воде стечь.
Тем временем подготовленную обмытую тушку цыпленка распластать, посолить с обеих сторон, положить на дно широкой кастрюли с растопленным маслом спинкой вверх и, когда одна сторона обжарится, перевернуть цыпленка на другую сторону и добавить масла. Затем всыпать холмиком рис, сваренный до полуготовности, и положить остальное масло. Кастрюлю плотно закрыть. Крышкой и на небольшом огне довести плов до готовности.
Готовый плов переложить на круглое блюдо, придав форму горки. Вокруг плова уложить нарезанного на части жареного цыпленка и подать на стол.
Поджарить цыпленка-табака и горячим нарезать на части. Тем временем репчатый лук мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить масло и тщательно потушить.
Отварить помидоры, а затем протереть их через дуршлаг или сито.
Очищенные грецкие орехи, соль, чеснок, зелень киндзы, стручковый перец тщательно истолочь, затем добавить толченые имеретинский шафран, семена киндзы и развести поджаренными помидорами. Полученный соус влить в кастрюлю с поджаренным луком и варить 10 минут. После этого переложить туда жареного цыпленка и, дав покипеть 2 минуты, снять с огня.
Цыпленка табака можно жарить и так: чеснок (2—3 зубчика), зелень киндзы (4 веточки), стручковый перец и соль (по вкусу) истолочь вместе. Полученной массой хорошо обмазать цыпленка со всех сторон, а затем пожарить обычным способом. Жареного горячего готового цыпленка табака опять помазать со всех сторон подготовленной массой и сейчас же подать на стол.
Тушку цыпленка промыть, разрезать вдоль грудки, развернуть тушку по надрезу, сплющить, посолить со обеих сторон, положить на разогретую сковороду с маслом. Вокруг на сковороде разместить обработанные потроха (печень, желудок, головку, ножки), сверху накрыть тарелкой, придавив какой-нибудь тяжестью, чтобы цыпленок плотно прилегал ко дну сковороды, и жарить на среднем огне 40—60 минут. Когда одна сторона цыпленка обжарится, т.е. на ней образуется ровная румяная корочка, надо его перевернуть и поджарить с другой стороны.
Жареного цыпленка можно подать на стол без гарнира, а также с гарниром (жареным картофелем, помидорами, отварным рисом, огурцами и. т. д.) или с соусом (томатным, ореховым, ткемалевым, гранатовым и т. д.), подаваемым отдельно в соуснике.
Жареный цыпленок табака подается на стол, украшенный зеленью.
Целого (с головой и ножками) выпотрошенного и промытого молодого поросенка разрезать вдоль (не разъединяя половинок), развернуть тушку по надрезу. Придать поросенку плоскую форму. 3 зубчика чеснока и соль тщательно истолочь, добавить по вкусу толченые семена киндзы, две столовые ложки кипяченой холодной воды и перемешать. Этой массой хорошо обмазать всю брюшную полость поросенка (снаружи не мазать), выложить на горячий противень так, чтобы поросенок в плоском, виде плотно прилегал ко дну противня и жарить в горячем духовом шкафу.
Тщательно истолочь с солью очищенные грецкие орехи (1 стакан), по вкусу — чеснок, семена и зелень киндзы и стручковый перец. Затем, окуная руку в воду, растереть рукой полученную ореховую массу и постепенно выжать из нее масло, сливая его в отдельную посуду. К оставшейся ореховой массе добавить мелко нарезанный репчатый лук (по вкусу) и хорошо истолочь. Затем развести по вкусу гранатовым соком и холодной водой. Полученный соус (густоты жидкой сметаны) перелить в соусницу и всыпать туда зерна граната (по вкусу).
Вовремя жарки поросенка периодически смазывать вышеуказанным способом приготовленным ореховым маслом. Переворачивать или сдвигать поросенка не следует. В случае необходимости рекомендуется поворачивать весь противень. Жареного поросенка снять с противня, украсить веточками зелени и подать на стол.
Отдельно подать в соуснике предварительно подготовленный соус.
Поросенка табака можно жарить и без орехового масла и не подавать также ореховый соус. Вместо орехового масла употребить сливочное масло, а вместо орехового соуса — другие разные соусы (соус ткемали, соус гранатовый и. т.д.).
Цыпленка разрезать пополам вдоль, сделать прорези в коже, заправить в них ножки, посолить по вкусу, положить в эмалированную посуду и залить холодной водой, смешанной с раздавленным чесноком. Выдержать 10-12 часов. Подготовленного цыпленка жарить на гриле до готовности.
Цыплят выпотрошить, вымыть, разрезать вдоль грудку, заправить ножки в кармашек, распластать, натереть солью, смазать спинку сметаной и обжарить на раскаленной сковороде с жиром, накрыв крышкой и прижав гнетом (можно использовать специальную сковородку для цыплят табака). Когда спинка прожарится, цыплят перевернуть и прожарить с другой стороны. Готовых цыплят разрезать пополам, выложить на блюдо и украсить зеленью.
Подготовленную тушку надрезать вдоль грудки, развернуть по надрезу, натереть толченым чесноком, перцем, солью и положить в разогретую с маслом сковороду. Накрыть тарелкой и придавить грузом, чтобы тушка плотно прилегла ко дну сковороды. Жарить на среднем огне до образования румяной корочки с обеих сторон (примерно 30 минут).
Цыпленка табака подавать к столу, предложив в качестве гарнира жареный картофель, помидоры, сваренный рис, огурцы, консервированные фрукты и т. д.
Подготовленную тушку разрезать вдоль грудки, посолить, смазать сметаной и жарить на сковороде под прессом. Отдельно подать толченый чеснок.
У тушки обработанного цыпленка разрезают грудку, цыпленка разворачивают, делают насечку по позвоночнику с внутренней стороны, слегка отбивают в местах суставов, натирают чесноком, посыпают солью и перцем. Перед жареньем внутреннюю часть смазывают сметаной и выкладывают на разогретую с жиром чугунную сковороду спинкой вверх, сверху кладут крышку-пресс.
Когда внутренняя часть цыпленка хорошо зарумянится, спинку смазывают сметаной, переворачивают ее вниз, снова кладут пресс и жарят до готовности.
Готового цыпленка украшают зеленью. Отдельно подают соленья и соус ткемали или толченый и слегка разведенный слабым раствором уксуса чеснок.
Небольших цыплят массой до 400—450 г подают целиком, а более крупных до или после жаренья разрезают на две половины. Сырого цыпленка можно перед жареньем натереть чесноком.
Приготовление этого популярного грузинского блюда описывают разные рецепты. Цыпленок табака (или правильнее - цыпленок тапака), однако, объединяет их способом обжаривания, при котором распластанная тушка готовится в сковороде под грузом. Цыпленка можно мариновать, а можно сразу жарить, натирать чесночной смесью или использовать только соль и перец. Какими бы ни были рецепты, цыпленок табака получается очень вкусным и хрустящим. Способ его подачи часто не отличает рецепты. Цыпленок табака обычно подается со свежими овощами и чесночным соусом или соусом из сливы ткемали.
У подготовленных цыплят отрезать лапки ниже коленного сустава, затем разрезать тушку вдоль грудки и, чтобы тушка была более плоской, отбить тяпкой. После этого заправить крылышки и ножки и посыпать тушку цыпленка солью и перцем, положить на специальную сковороду с растопленным маслом, плотно закрыть крышкой и жарить в течение 20-25 мин. Перевернуть на другую сторону и продолжать жаренье до готовности. Подать цыплят тапака на блюде. Отдельно подать измельченный чеснок, залитый куриным бульоном (100 г). Гарнир — жареные овощи.
Как приготовить цыпленка табака? Цыпленок тапака или цыпленок табака — рецепт грузинский. Для его приготовления используется специальная сковорода для цыпленка табака, тяжелая крышка которой прижимает и распластывает птицу. Перед тем, как готовить цыпленка табака, тушку натирают специями, разрезают вдоль и придают нужную форму.
Цыпленок табака, фото которого так аппетитно, может быть приготовлен и без сковороды «тапака». Цыпленок табака рецепт на сковороде или цыпленок табака рецепт в духовке предлагают использовать вместо специальной крышки груз. Его укладывают на тарелку или обычную плоскую крышку, придавливая тушку, и через 15-20 минут готов отличный цыпленок табака! Рецепт видео подскажет, как правильно разместить этот груз. Цыпленок табака — блюдо невероятно вкусное, но тяжелое для желудка. Более нежным получается цыпленок табака в духовке или цыпленок табака в мультиварке. Выбор за вами!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru