Приготовление этого популярного грузинского блюда описывают разные рецепты. Цыпленок табака (или правильнее - цыпленок тапака), однако, объединяет их способом обжаривания, при котором распластанная тушка готовится в сковороде под грузом. Цыпленка можно мариновать, а можно сразу жарить, натирать чесночной смесью или использовать только соль и перец. Какими бы ни были рецепты, цыпленок табака получается очень вкусным и хрустящим. Способ его подачи часто не отличает рецепты. Цыпленок табака обычно подается со свежими овощами и чесночным соусом или соусом из сливы ткемали.
цыпленок 2-4 шт. |
соль по вкусу |
сметана по вкусу |
масло сливочное сколько уйдет |
овощи свежие по вкусу |
зелень по вкусу |
соус ткемали (по желанию) по вкусу |
Чесночный соус: |
чеснок 0.5 головки |
вода 1 стакан |
соль 0.5 ч. ложки |
сахар 1 ч. ложка |
уксус столовый по вкусу |
Цыпленка промыть водой, обсушить салфеткой. Разрезать грудку цыпленка вдоль, развернуть по надрезу и придавить так, чтобы максимально распластать тушку.
Затем посыпать цыпленка солью и смазать сметаной. Жарить цыпленка под прессом, с двух сторон, на раскаленной сковороде с маслом. При этом цыпленок должен плотно прилегать ко дну сковороды.
Готового цыпленка выложить на блюдо с помидорами, огурцами и зеленью.
Отдельно подать ткемалевый или чесночный соус.
Чесночный соус.
Очищенные зубчики чеснока растолочь в ступке или натереть на мелкой терке. Развести холодной кипяченой водой, добавить соль, сахар, уксус, все перемешать, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru