Цыпленок-табака

Цыпленок-табака

Приготовление этого популярного грузинского блюда описывают разные рецепты. Цыпленок табака (или правильнее - цыпленок тапака), однако, объединяет их способом обжаривания, при котором распластанная тушка готовится в сковороде под грузом. Цыпленка можно мариновать, а можно сразу жарить, натирать чесночной смесью или использовать только соль и перец. Какими бы ни были рецепты, цыпленок табака получается очень вкусным и хрустящим. Способ его подачи часто не отличает рецепты. Цыпленок табака обычно подается со свежими овощами и чесночным соусом или соусом из сливы ткемали.

Поделиться:

Ингредиенты

цыпленок 2-4 шт.
соль по вкусу
сметана по вкусу
масло сливочное сколько уйдет
овощи свежие по вкусу
зелень по вкусу
соус ткемали (по желанию) по вкусу
Чесночный соус:
чеснок 0.5 головки
вода 1 стакан
соль 0.5 ч. ложки
сахар 1 ч. ложка
уксус столовый по вкусу

Цыпленка промыть водой, обсушить салфеткой. Разрезать грудку цыпленка вдоль, развернуть по надрезу и придавить так, чтобы максимально распластать тушку.

Затем посыпать цыпленка солью и смазать сметаной. Жарить цыпленка под прессом, с двух сторон, на раскаленной сковороде с маслом. При этом цыпленок должен плотно прилегать ко дну сковороды.

Готового цыпленка выложить на блюдо с помидорами, огурцами и зеленью.

Отдельно подать ткемалевый или чесночный соус.

Чесночный соус.

Очищенные зубчики чеснока растолочь в ступке или натереть на мелкой терке. Развести холодной кипяченой водой, добавить соль, сахар, уксус, все перемешать, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru