Проверенный временем, давно прижившийся на нашей кухне рецепт – цыпленок табака. Рецепт приготовления цыпленка табака пришел к нам из грузинской кухни. В оригинале такой цыпленок называется «тапака», от наименования разновидности сковороды, которая использовалась для этого блюда.
цыпленок (до 1 кг) 1 шт. |
масло растительное (3-4 ст. л.) 50 г |
чеснок 3-4 зубчика |
зелень (кинза, петрушка, укроп) 50 г |
соль по вкусу |
перец чёрный молотый по вкусу |
соус (аджика, ткемали) по вкусу |
Несколько моментов по приготовлению и подаче цыпленка табака (или, точнее, цыпленка тапака):
- не стОит натирать цыпленка чесноком перед обжариванием;
- готового цыпленка можно натереть чесноком, а лучше полить чесночной водой или чесночным соусом;
- вариант чесночного соуса: растереть 3-4 зубчика чеснока, залить бульоном (полстакана) и оставить на пару часов;
- еще вариант соуса: протертая ежевика с толченым чесноком и зеленью кинзы.
Теперь перейдем непосредственно к тому, как приготовить цыпленка табака.
Цыпленка выпотрошить, удалить оставшиеся перья, срезать сзади жировик. Вымыть, обсушить и разрезать вдоль грудки.
Развернуть цыпленка и выложить на доску между слоями пищевой пленки. Хорошо отбить с одной стороны, перевернуть под пленкой и так же хорошо отбить с другой стороны.
Сковороду разогреть на среднем огне. Налить на сковороду примерно 1,5 ст. л. масла и разогреть его (при желании можно использовать топленое сливочное масло).
Выложить цыпленка на сковороду кожей вниз. Установить на цыпленка кастрюлю (доску) с грузом (например, кастрюлю с водой).
Убрать груз, влить в сковороду 50-70 мл воды, накрыть сковороду крышкой и тушить цыпленка под крышкой минут 5. Затем перевернуть, добавить еще немного воды и тушить цыпленка еще минут 5.
Полить чесночным соусом. Подать цыпленка табака со свежей зеленью кинзы и аджикой (или ткемали).
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru