Подготовленного цыпленка разрубить на 5 порционных кусков, посолить, запанировать в муке и жарить в сотейнике с маслом до образования румяной корочки. Затем добавить нарезанные шампиньоны, закрыть сотейник крышкой и довести птицу и грибы до готовности, переложить в другую посуду и хранить блюдо горячим. Из сотейника слить жир, а в оставшийся сок влить вино, добавить соус красный основной, вскипятить и процедить. При подаче положить цыпленка на блюдо, на него – шампиньоны и полить соусом. На гарнир к цыпленку можно подать жареный картофель или молодой картофель.
С о у с: растопить масло, лучше всего сливочное, в кастрюле, всыпать туда муку и помешивать, пока смесь слегка не подрумянится. После этого осторожно влить, продолжая помешивать, 2 стакана костного коричневого бульона, добавить 2–3 ложки томата-пюре и дать прокипеть на маленьком огне в течение 15 мин. Затем пропустить все через сито и добавить соль по вкусу. При приготовлении соуса нужно следить за окраской масла с мукой: если окраска будет слишком бледной, соус окажется пресным, если слишком темной – горьковатым.
цыпленок 800 г |
масло сливочное 1 ч. ложка |
мука пшеничная 0.5 ч. ложки |
шампиньоны 40 г |
мадера 1 ч. ложка |
соус красный основной 0.75 стакана |
гарнир 150 г |
Для соуса: |
бульон костный коричневый 2 стакана |
масло 2 ст. ложки |
мука 1 ст. ложка |
томат-пюре 2 ст. ложки |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru