У тушки обработанного цыпленка разрезают грудку, цыпленка разворачивают, делают насечку по позвоночнику с внутренней стороны, слегка отбивают в местах суставов, натирают чесноком, посыпают солью и перцем. Перед жареньем внутреннюю часть смазывают сметаной и выкладывают на разогретую с жиром чугунную сковороду спинкой вверх, сверху кладут крышку-пресс.
Когда внутренняя часть цыпленка хорошо зарумянится, спинку смазывают сметаной, переворачивают ее вниз, снова кладут пресс и жарят до готовности.
Готового цыпленка украшают зеленью. Отдельно подают соленья и соус ткемали или толченый и слегка разведенный слабым раствором уксуса чеснок.
Небольших цыплят массой до 400—450 г подают целиком, а более крупных до или после жаренья разрезают на две половины. Сырого цыпленка можно перед жареньем натереть чесноком.
цыпленок 1 шт. |
сметана 1 ч. ложка |
жир 20 г |
чеснок 1-2 дольки |
кетчуп 50 г |
или соус ткемали 50 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru