Цыплята тапака - это цыплята, жаренные на широкой сковороде тапа под крышкой и гнетом. В грузинской кухне это обычно полуфабрикат для борани из цыплят или других блюд, поэтому жарят их обычно без приправ, только с солью и, иногда, красным перцем.
Выпотрошенного цыпленка разрезать вдоль грудки, развернуть, слегка отбить тяпкой, надрезать кожу и заправить в надрезы ножки и крылышки, посолить, поперчить с 2-х сторон. Сковороду с маслом разогреть, уложить цыпленка, накрыть плоской тарелкой, придавить камнем или другим грузом. Жарить на небольшом огне около 1 часа. Когда с нижней стороны образуется румяная корочка – перевернуть.
Если цыпленка тапака подают как самостоятельное блюдо (обычно за пределами Грузии), то к нему подают толченый чеснок и зелень кинзы, базилика, эстрагона, зеленый лук.
цыпленок 1 шт. |
масло топлёное 2-2.5 ст. ложки |
перец красный 0.5 ч. ложки |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru