Дамлама (домляма, димляма) – вкусное и очень ароматное блюдо среднеазиатской кухни. Мясо и овощи выкладываются слоями и тушатся на маленьком огне в собственном соку. Одного рецепта, конечно, нет. Количество овощей берется произвольно, исходя из предпочтения и наличия. Слои овощей могут чередоваться.
Мясо (баранина, телятина, говядина, курица) – 600 г (у меня мякоть говядины) |
Растительное масло – 100 мл |
(если возможно, то к баранине берут курдючный жир, к говядине – говяжий) |
Лук репчатый – 2-3 шт. (250-300 г) |
Помидоры – 350 г |
Морковь – 2 шт. (200 г) |
Кабачок – 1 шт. (200 г) |
Баклажан - 1 шт. (220 г) |
Перец болгарский – 2 шт. (280 г) |
Капуста белокочанная – 0,5 кочана |
Картофель – 400 г |
Чеснок – 1 головка (8 зубков) |
Зелень петрушки и укропа – 1 пучок |
Перец острый – 1 шт. |
Соль |
Перец черный молотый |
Зира (кумин) |
Приправа «Ароматные травы» |
Это блюдо лучше всего готовить в казане на костре. Но если нет такой возможности – тогда на маленьком огне в толстостенной кастрюле.
Мясо порезать крупными кусочками. На дно кастрюли вылить растительное масло и положить мясо кусочками. Посолить и поперчить.
Сверху положить крупно порезанный полукольцами или четвертькольцами лук.
Затем половина помидоров, порезанных крупными кусочками. Сверху морковь, порезанная кружочками. Посолить, поперчить и приправить.
С капусты снять несколько верхних листьев, вырезать кочерыжку. Капусту порезать крупными кусками и положить в кастрюлю. Положить половину крупно порезанного чеснока. Далее положить баклажан, нарезанный крупными кружочками.
Перец очистить от семян. Перец можно порезать крупными кусочками, кружочками или дольками в длину. Картофель также можно порезать дольками или крупными кружочками. Все это уложить в кастрюлю. Посолить, поперчить и приправить.
Дальше можно положить кабачок, порезанный кружочками, оставшийся чеснок и помидоры. Посолить, поперчить и приправить.
Сверху разложить зелень веточками. Очисть острый перец от семян, порезать его крупно и также положить сверху.
Все это накрыть листьями капусты. Пусть вас не смущает, что сверху кастрюли образовался холм, что крышкой даже не накрыть. Как только овощи пустят сок, все осядет.
Ставим кастрюлю на 20 минут на сильный огонь, чтобы овощи прогрелись. Затем огонь уменьшаем до самого маленького и тушим овощи с мясом 1 час 40-50 минут (курицу – 1 час 10 минут).
Дамламу принято подавать на большом блюде, чтобы мясо было сверху. В Узбекистане для этого есть большое керамическое блюдо.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru