Говорят, что глинтвейн по-скандинавски первой начала пить королева Швеции еще в XVI веке. Смесь специй опускали в вино и нагревали в больших котлах, затем подавали по завершении ужина - это было довольно приятное времяпровождение в зимние вечера. Так вот, если не считать больших котлов, все остальное в приготовлении ароматного глёга осталось почти неизменным.
Портвейн (красный) - 3 л |
Ром белый - 100-200 мл |
Гвоздика - 10 шт. |
Кардамон - 4 шт. |
Корица - 2 средних палочки |
Цедра одного апельсина |
Изюм - 1 стакан |
Миндаль очищенный - 1 стакан |
Миндаль предварительно запарить кипятком и очистить от кожицы.
Вместо рома можно использовать любой другой алкогольный напиток.
Если используется не портвейн, а сухое красное вино, - добавить в глёг мед по вкусу.
Нагреть на малом огне, не доводя до кипения. Снять с огня и дать настояться около 40 минут. Температура подачи напитка - примерно 60 градусов.
Налить глёг в бокалы, вместе с изюмом и орехами, для которых подать чайные ложечки.
Приятного вечера!
Приятного аппетита!
2025 © Рецепты на JoyCook.ru