Индийское блюдо дхансак готовится с чечевицей. Дхансак может быть куриным, или с мясом барашка, или с креветками. В рецепте большое количество пряностей, обычных для индийской кухни. Остроту изменяйте количеством перца чили. Три-четыре перца дают среднюю жгучесть блюда.
Чечевица красная — 350 г |
Соль |
Перец черный молотый |
Масло растительное — 2 ст. л. |
(или 1 ст. л. топленого масла) |
Целые коробочки кардамона (раздавите) — 6 шт. |
Семена горчицы — 3 ч. л. |
Порошок чили — 2 ч. л. |
Куркума — 2 ч. л. |
Корица — 2 ч. л. |
Лук репчатый (мелко нарежьте) — 2 шт. |
Имбирь свежий (очистите и мелко нарежьте) — 1 корень (10 см) |
Чеснок (мелко нарежьте) — 4 зубка |
Перец чили зеленый (очистите от семян и тонко нарежьте) — 3-4 шт. |
Креветки сырые (очистите) — 675 г |
Ананас свежий (очистите и нарежьте кусочками) — 1 шт. |
Помидоры (очистите от кожицы и нарежьте)— 8 шт. |
Кинза — 1 жменька |
1.Выложите чечевицу в кастрюлю с толстым дном, хорошо посолите, поперчите и залейте водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите чечевицу до мягкости (если нужно, добавьте горячей воды). Слейте.
2.Тем временем разогрейте 1 ст. л. растительного масла (или ½ ложки топленого масла) в сковороде. Добавьте сушеные пряности и готовьте, постоянно помешивая, 2 минуты. Вмешайте лук, имбирь, чеснок и чили. Готовьте 5 минут (до мягкости).
3.Добавьте в сковороду оставшееся масло, а затем креветки. Увеличьте огонь и готовьте, периодически помешивая, 6-8 минут, чтобы креветки стали розовыми. Добавьте кусочки ананаса, чечевицу, помидоры и немного горячей воды, чтобы блюдо было слегка жидковатым. Тушите 5 минут. Добавьте соль и перец по вкусу, мелко нарезанную кинзу и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru