Плоды шиповника красной или оранжево-красной окраски, содержащие максимальное количество витамина С, до переработки рассыпать тонким слоем в затемненном прохладном месте. Чашелистики не обрывать, во время сушки они предохраняют плоды от порчи. Сушить при температуре не выше 100 °C в русской печи, духовке газовой плиты, рассыпав одним слоем на противне. Нельзя сушить на солнце, так как под действием солнечных лучей витамин С разрушится. Чем быстрее будет высушен шиповник, тем больше в нем сохранится витамина С. Длительность сушки не должна превышать 7 ч. Это может быть достигнуто хорошей циркуляцией воздуха. Высушенные плоды перетереть руками для отделения чашелистиков, хранить в сухом проветриваемом помещении. Из подготовленного таким образом шиповника ежедневно готовить свежий напиток. Для этого плоды шиповника промыть, растереть в фарфоровой или каменной ступке (медную употреблять нельзя во избежание потерь витамина С), залить кипятком, в плотно закрытой посуде прокипятить в течение 10 мин, снять с огня, укутать ватным колпачком, выдержать 2—3 ч. Затем отвар процедить через марлю, сложенную в 2—3 слоя, употреблять утром натощак и вечером на ночь в холодном или горячем виде, добавляя мед или сахар. Варочная посуда должна быть небольшой вместимости (до 0,5 л), достаточной для приготовления напитка на одни сутки,
шиповник плоды 20 шт. |
вода 400 мл |
мёд по вкусу |
или сахар по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru