Домашний майонез - рецепт для домашнего приготовления очень популярного соуса на основе растительного масла и яичных желтков. И без всяких консервантов!
желток крутой 1 шт. |
желток сырой 1 шт. |
масло растительное 0.5 стакана |
уксус 1 ст. ложка |
горчица по вкусу |
соль по вкусу |
сахар по вкусу |
Рецепт домашнего майонеза требует использования очень свежих, хороших продуктов. Соус готовят в прохладном помещении.
В стеклянной или фаянсовой мисочке растереть деревянной ложкой вареный крутой желток, соль, сахар, горчицу. Добавить сырой желток и все перемешать.
Затем постепенно, по капле, непрерывно помешивая, добавлять растительное масло. Если сразу вылить все масло, яичный желток не перемешается с маслом. Если при добавлении растительного масла образуются комки, нужно влить 2-3 капли холодной воды и, снова непрерывно помешивая, продолжать добавлять масло.
Затем в соус добавить уксус по вкусу.
Домашний майонез должен быть по консистенции таким же, как и сметана.
*
Домашний майонез - рецепт, требующий опыта, внимательности и времени. Если домашний майонез по каким-то причинам не достаточно удался, готовый майонез можно сделать вкуснее или придать ему другой вкус и аромат. Для этого в майонез добавляются следующие ингредиенты:
- сметана (в пропорции 1:1);
- сливки (если их взбить и осторожно вмешать в майонез, такой соус подходит для нежных салатов из макаронов, риса, фруктов и пр.);
- мелко нарубленная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук, базилик, эстрагон и др.);
- очищенные и мелко нарезанные маринованные огурцы (можно добавлять до 25% огурцов; они придают соусу пикантный вкус);
- мелко рубленое филе сельди (вымоченную сельдь очищают от кожи, костей, мелко нарезают или пропускают через мясорубку);
- рубленое яйца (яйца варят 10 минут, очищают от скорлупы, измельчают и замешивают в майонез; такой соус подходит для рыбных и овощных салатов);
- мелко рубленое филе кильки (для салатов из яиц);
- томатное пюре (можно добавлять до 30%; соус подходит для мясных салатов);
- натертый хрен (можно добавлять до 20%, или по вкусу);
- повидло (яблочное, сливовое; можно добавлять до 25%; такой соус считается десертным майонезом);
- овощное пюре.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru