Основой для всех майонезов служит базовый соус «провансаль».
Для 1 л соуса понадобится 4-5 сырых яичных желтков, 10 г разведённой горчицы, 800 г любого растительного масла. К маслу требование одно - оно должно быть без посторонних привкусов и, по возможности, рафинированным.
Желтки растирают с горчицей до получения однородной массы. Эту смесь взбивают при комнатной температуре, вливая тонкой струйкой масло. Обратите внимание на венчик для взбивания - от него во многом зависит качество соуса. Лучше всего брать венчик, приготовленный из размочаленного лыка. В любом случае он должен быть пышным и сделан из материала, плохо проводящего тепло.
Когда масло с желтками будет взбито, туда добавляют уксус, соль и сахар. Пропорции полностью зависят от вкуса хозяйки.
Вкус «провансаля» можно изменить различными добавками, в том числе овощными и фруктовыми. Скажем, если смешать его со взбитыми 30%-ными сливками, получится очень мягкий, приятный соус, который украсит стол в качестве самостоятельного десертного блюда.
Для 1 л соуса: |
желток 4-5 шт. |
горчица 10 г |
масло растительное 800 г |
уксус по вкусу |
соль по вкусу |
сахар по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru