В кастрюльку положить мед, сахар, масло или маргарин (можно растительное масло), влить воду и, помешивая, нагреть смесь примерно до75'с. Добавить половину просеянной муки, молотые пряности и деревянной ложкой быстро и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Вымешанную массу охладить и добавить в нее по одному яйцу, хорошо промешать, ввести соду, разведенную 1 ст. Ложкой воды, всыпать остальную муку и замесить так, чтобы получилось мягкое, пластичное, не слишком крутое тесто. Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1—1,5 см и, накатав его на скалку, перенести на противень, смазанный маслом. Или прямоугольный кусок теста положить на смазанный листы раскатать скалкой на листе до соответствующей толщины. Смести муку и смазать коврижку взбитым яйцом (желтком), проткнув ее вилкой в нескольких местах. Выпекать в умеренно нагретой духовке (190—200 с до готовности (примерно 30—40 мин). После выпечки коврижку разрезать на квадратики, прямоугольники любой величины.
мёд 0.5 стакана |
сахар 0.75 стакана |
масло или маргарин 50 г |
вода 0.25 стакана |
яйца 2 шт. |
корица молотая с сахаром 1 ч. ложка |
гвоздика толченая (бутон) 3 шт. |
орех мускатный тертый 1 щепотка |
кориандр 1 щепотка |
кардамон 1 щепотка |
мука 3 стакана |
сода 0.5 ч. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru