Когда мясо и овощи томятся несколько часов на слабом огне со специями и зеленью, пропитываясь соками и ароматами друг друга, это очень вкусно и безумно ароматно, это домляма, рецепт узбекской кухни.
говядина (жирная) 1 кг |
или баранина (жирная) 1 кг |
лук репчатый 5 шт. |
картофель 3 шт. |
морковь 3 шт. |
перец болгарский 3 шт. |
помидоры 3 шт. |
баклажан 2 шт. |
капуста (листья) сколько уйдет |
барбарис 1 ч. ложка |
кинза (кориандр) 1 ч. ложка |
тмин на кончике ножа |
перец чёрный молотый по вкусу |
перец красный молотый по вкусу |
соль по вкусу |
зелень по вкусу |
В чугунный или алюминиевый казан или большую утятницу уложить слоями нарезанное на кусочки 4x4 сантиметра мясо жиром вниз, посолить, поперчить, посыпать семенами кинзы (1 ч. ложка), тмином (на кончике ножа), красным и черным перцем.
Сверху положить слой нарезанного кольцами лука, посолить. Следующим слоем уложить нарезанную кружками морковь, посолить. Далее — слой баклажанов, нарезанных кружками. Посолить, добавить 1 ч. ложку барбариса, сверху выложить слой болгарского перца, слой помидоров, слой картошки, также нарезанной кружками толщиной до половины сантиметра, посыпая все слои солью и перцем.
Закрыть сверху все капустными листьями, пучками зелени петрушки, укропа, кинзы. Закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Домляма должна томиться 3 часа (крышку не открывайте).
При подаче домляма посыпается свежей зеленью.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru