Досас

Досас

4

Эти тонкие блинчики —типичный завтрак на юге Индии. Комбинация риса и урид дает в совершенстве сбалансированный белок. Подается с кокосовым чатни и самбаром. Можно приготовить блинчики с начинкой, наполнив их картофелем с карри, — получится масала доса.

На 4-6 порций потребуется:

— 150 г вымытого урид дал;

— 300 г риса басмати;

— 800 мл воды;

— 1ч. ложка дробленого пажитника (шамбалы, бобовой мелкосеменной культуры) (по желанию);

— 1 ч. ложка соли;

— топленое или растительное масло для жарки.

1. Поместите урид дал и рис в отдельные емкости. Добавьте 300 мл воды к урид далу и смешайте с пажитником (если вы решили его использовать). Добавьте остальную часть воды к рису. Дайте ему постоять хотя бы 12 часов, чтобы вода впиталась, затем размелите рис и урид дал по отдельности в пищевом комбайне или блендере с той водой, которую они впитали, добавляя немного воды, если необходимо. Соедините урид дал и рис, чтобы получилось жидкое тесто. Поставьте его в теплое место примерно на 8 часов или приготовьте его накануне вечером —тесто станет более густым и лучше поднимется.

2. Нагрейте толстостенную сковороду на среднем огне и слегка смажьте маслом при помощи бумажного полотенца. Добавьте соль в тесто, которое должно быть густым, но способным литься. Налейте половник теста (приблизительно 3 столовые ложки) в сковороду. Используя ручку половника, разровняйте, чтобы сделать тонкий блинчик.

3. Готовьте на среднем огне до тех пор, пока края блинчика не начнут подниматься (1-3 минуты). Слегка смажьте топленым или растительным маслом и переверните его; не трогайте и не переворачивайте его раньше времени, чтобы не ломать. Жарьте до золотисто-коричневого цвета. Подавайте сразу.

Поделиться:

Ингредиенты

урад дал 150 г
рис басмати 300 г
вода 800 мл
шамбала 1 ч. ложка
соль по вкусу
масло топлёное сколько уйдет
или масло растительное сколько уйдет

Приятного аппетита!

Поделиться:



2020 © Рецепты на JoyCook.ru