Аппетитные рулеты из дрожжевого сдобного теста с маковой начинкой.
Молоко - 500 г |
Дрожжи свежие - 100 г |
Сахар - 5 ст. л. |
Мука - 1 кг |
Яйца - 4 шт. + 1 желток для смазывания рулетов |
Масло сливочное - 100 г |
Масло растительное - 3-4 ст. л. + для смазывания противня |
Соль - 1 ч. л. |
Для начинки: |
Мак - 250 г |
Сахар - 3 ст. л. |
Манная крупа - 1,5-2 ст. л. |
Вода - 300-400 мл |
Как испечь дрожжевой рулет с маком:
Молоко подогреем примерно до 35-40 градусов, не выше. Добавим сахар, немного соли, дрожжи. Накрываем и оставляем в теплом месте, чтобы дрожжи распустились (примерно на час).
От всего объема муки отделяем примерно стакан и большую часть просеиваем в емкость, где будем замешивать тесто. Муку нужно обязательно просеивать, прежде всего для того, чтобы она наполнилась кислородом.
Растапливаем и остужаем сливочное масло.
Яйца слегка взбиваем.
Тем временем готовим начинку для рулетов. Мак заливаем в кастрюле водой и ставим на огонь. Вариться он будет на медленном огне около часа.
Когда мак покипел почти час, увеличился в объеме, добавляем манку - она придает маковой начинке необходимую вязкость.
Затем небольшой кусочек теста (для каждого рулета) раскатываем в тонкий круг. С одного края круга, примерно на треть, делаем надрезы.
Духовку разогреваем до 200-220 градусов, уменьшаем температуру до 175 градусов. Помещаем рулеты с маком в духовку примерно на 30 минут.
(Приготовленного теста хватило для 4-х небольших рулетов с маком, а также для пирожков.)
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru