Когда-то я думал, что приготовление домашнего майонеза – мудреный и очень сложный процесс. Оказалось все настолько просто, что уже после нескольких порций он делается с почти закрытыми глазами и буквально за 5 минут – гораздо быстрее, чем сходить в ближайший магазин.
2 свежих куриных яйца, желательно домашних |
250 мл растительного масла (или оливкового, или их смеси) |
0,5 чайной ложки соли |
1 чайная ложка сахара |
1-2 чайных ложки готовой горчицы |
1 столовая ложка лимонного сока (или по вкусу уксус – столовый, винный) |
по желанию – перец, пряные травки |
По стоимости домашний майонез получается несколько дороже магазинного, зато гораздо вкуснее и безвреднее, если не сказать полезнее.
На данный момент я испытал два способа приготовления, один из них ближе к классическому, с использованием одних желтков, второй – быстрый, которым пользуются сейчас «продвинутые» хозяйки. Ниже рассмотрим оба.
Необходимые продукты. На фотографии не хватает горчицы. Горчица – самая обыкновенная, из магазина, какая вам нравится.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА НА ЖЕЛТКАХ.
Отделяю два желтка. Использую яйца домашних кур, самые свежие. На таких яйцах и мякиш в куличах желтее, и майонез получается особо яркого, насыщенного цвета.
Добавляю к желткам соль, сахар, горчицу. Я кладу еще перетертые в порошок в ступке пряные травы (из магазинного пакетика «Итальянские травы»).
Начинаю взбивать на небольших оборотах миксером. Можно по-старинке, венчиком, но это более длительно и утомительно.
Продолжая взбивать, начинаю добавлять масло, сначала совсем понемногу, по половине чайной ложечки.
Кстати, о масле. Прав был Алексей Онегин: если готовить только на оливковом масле Extra Virgin, то соус заметно горчит, я смешивал 50х50 оливковое и подсолнечное масло – полет нормальный.
После того, как смесь заметно густеет, начинаю лить уже из бутылки небольшой струйкой, пока масло не израсходуется. Обороты миксера тоже увеличиваю.
Поэтому я разбавляю небольшим количеством холодной кипяченой водички, еще раз перемешиваю – готово!
Можно снять пробу и, при необходимости, подсолить, поперчить.
А теперь ЕЩЕ ОДИН СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЙОНЕЗА – более быстрый и экономный (не нужно думать, куда девать отделенные белки).
В обычную литровую банку разбиваю целиком два яйца, добавлю соль, сахар, горчицу, перец.
Погружным блендером с насадкой для пюрирования начинаю взбивать и потихоньку небольшой струйкой добавляю масло.
Через минуту майонез готов. Вливая 250 мл масла, я получаю соус, по консистенции более жидкий, чем в первом случае, по виду он больше напоминает магазинный. Если добавить масла немного больше (300 мл) – майонез будет гуще.
Стоит заметить, что с таким майонезом не удастся что-либо запечь (да он для этого и не предназначен). При нагревании домашний майонез распадается на составляющие – масло и кашицу из других компонентов.
Читал утверждения некоторых сторонников классического рецепта, что приготовление настоящего домашнего майонеза возможно только с помощью венчика.
Попробовав приготовить различными способами, существенной разницы во вкусе и сроках хранения я не обнаружил, правда дольше 3-4 дней домашний майонез у меня и не хранится – уходит в салаты. Или просто со свежим хлебом, редиской и огурцами.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru