Дважды печенный картофель

8

Очень нравится мне такая подача печеного картофеля. Сначала клубни пекутся целиком в духовке, а затем мякоть картофеля смешивается со сметаной и сливками, и начиняется этой смесью все тот же печеный картофель. Снова в духовку до золотистой корочки. Вкуснота!

Поделиться:

Ингредиенты

Картофель крупный, рассыпчатый - 4 шт. (230 г каждый клубень)
Масло сливочное несоленое комнатной температуры - 3 1/2 ст. л.
Сметана жирная - 1/2 стакана
Сливки 10-12% (теплые) - 1/4 стакана
Лук шнитт (резаный) - 2 ст. л.
Белый молотый перец по вкусу
Соль по вкусу

Фото рецепт

Как приготовить печеный картофель:

1. Решетку расположить в духовке на среднюю позицию, а саму духовку включить для предварительного разогрева до 180 градусов. Картофель помыть и вытереть полотенцем. Выложить на решетку картофель и печь до мягкого состояния, около 1 часа. Переложить печеную картошку на стол и дать остыть в течение 10-15 минут.
2. Каждую картофелину разрезать пополам, держа одну половинку в руке, другой достать мякоть с помощью ложки. Оставить при этом основу толщиной примерно 0,5 см. Сделать такие лодочки из всех половинок печеного картофеля. Мякоть картофеля хорошо размять картофелемялкой.


3. Деревянной ложкой ввести в картофель 3 столовые ложки сливочного масла, сметану и сливки, насыпать 3/4 чайной ложки соли и белый перец по вкусу, хорошо размешать. Добавить лук и при необходимости еще добавить специй.


4. Полученной картофельной массой начинить половинки печеного картофеля, уплотняя и делая вилкой рифленый узор. Сверху каждой половинки картофеля выложить понемногу оставшегося сливочного масла.
5. Духовку разогреть до 200 градусов. Выставить начиненные половинки картофеля на противень или в другую жаропрочную форму и запекать около 25-30 минут. Перед подачей дать печеному картофелю постоять при комнатной температуре минут 10.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru