Отобрать спелые, плотные, интенсивно окрашенные плоды. Если встречаются плоды, покрытые пятнами, пятнистые места надо тщательно удалить, вырезав их острым ножом.
Абрикосы промыть в большом количестве холодной воды, нарезать на половинки, удалить косточки. Зеленые и непривлекательные части не следует употреблять для приготовления джема. Чтобы половинки абрикосов не потемнели, их сразу же следует опустить в 1-процентный раствор винной кислоты. Однако, как и во всех подобных случаях, плоды не следует выдерживать в растворе более 30—35 минут, так как определенная часть содержащихся в абрикосах растворимых веществ непременно перейдет в воду.
Джем из абрикосов приготовляют следующим образом. На килограмм вымытых и нарезанных абрикосов взять 250 граммов сахара и стакан воды и варить 10—15 минут до размягчения плодов. Затем добавить еще 750 граммов сахара и 5—6 граммов пектина, растворенного в воде. Варку продолжать до тех пор, пока сироп хорошо не загустеет и не начнет желировать. За 4—5 минут до снятия джема с огня добавить чайную ложку винной кислоты.
Готовый джем остудить и разложить в банки.
абрикос 1 кг |
сахар 250 г |
вода 1 стакан |
сахар 750 г |
пектин 5-6 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru