Ягоды очищают от чашелистиков и плодоножек, проваривают 3—5 минут с момента закипания в небольшом количестве воды (1 стакан воды на 1 кг ягод) при непрерывном помешивании до полного разваривания ягод. Не разварившиеся в кипящей воде ягоды раздавливают ложкой, добавляют просеянный сахарный песок (на 1 кг ягод берут 1 кг сахара) и массу варят при помешивании до готовности, удаляя при этом пену. Длительность варки — 15—25 минут с момента закипания. Более длительная варка на сильном огне заметно ухудшает окраску и вкус джема. Температура кипения готового джема — 107 °С. К концу варки для сохранения натуральной окраски полезно добавлять 1—2 г лимонной кислоты. Джем расфасовывают в горячем виде.
ежевика 1 кг |
вода 1 стакан |
сахар 1 кг |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru