Рябину перебирают, отбраковывают больные и мягкие ягоды, моют, очищают от гребней и листьев. Подготовленные плоды бланшируют в подсоленной воде и снова промывают. Затем рябину помещают в варочный таз, добавляют воду (1 стакан на 1 кг плодов), сахар (1,5 кг на то же количество ягод). Все тщательно перемешивают и разминают. После этого смесь на слабом огне нагревают до кипения и варят до готовности. Во время варки джем необходимо постоянно помешивать.
Готовый джем горячим расфасовывают в сухие нагретые банки и стерилизуют в кипящей воде: поллитровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
После охлаждения джема и появления на поверхности корочки банки можно укупорить. Такой джем можно приготовить с добавлением яблок или груш.
вода 1 стакан |
рябина красная 1 кг |
сахар 1.5 кг |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru