Отобрать ягоды, интенсивно окрашенные снаружи и изнутри, с сильным ароматом, плотной мякотью, спелые, но не перезрелые! Сорта земляники, ягоды которых имеют большую внутреннюю пустоту, не пригодны для приготовления джема, так как при варке они уменьшаются в объеме. Наиболее хороши для варки джема сорта Сувенир, Зенга-Зенгана и др.
Землянику перебрать, удалить плодоножки и чашелистики, не повредив ягод, тщательно промыть в холодной воде, лучше под слабой струей, а затем сцедить.
Приготовить сироп из килограмма сахара и 0,5 литра воды, поставить его сначала на медленный, потом на более сильный огонь и варить до сгущения. В полученный сироп положить 800 граммов ягод земляники, добавить 3 грамма пектина,
растворенного в воде, и варить до необходимой густоты. За 3—4 минуты до конца варки в джем добавить чайную ложку винной кислоты.
Готовый джем горячим разложить в банки, остудить до появления на его поверхности тонкой пленки, а затем накрыть крышками или завязать пергаментной бумагой. Хранить в сухом, прохладном месте.
сахар 1 кг |
вода 0.5 л |
земляника 800 г |
пектин 3 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru