Эклер

5 часов (подг. 1 час) 10

К праздничному застолью предлагаю приготовить эклеры - заварные пирожные с нежным кремом.

Поделиться:

Ингредиенты

Для теста:
Мука пшеничная - 1 стакан (160 г)
Вода - 1 стакан (250 мл)
Масло сливочное - 100 г
Яйца - 4-5 шт. (в зависимости от размера)
Соль - 1 щепотка
*
Для крема:
Масло сливочное - 150 г
Молоко - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Мука пшеничная - 1 ст. ложка
Сахар ванильный - 5 г
Ликер или ром - 2 ст. ложки
*
Для шоколадной глазури:
Сахар - 100 г
Вода - 0,5 стакана
Масло сливочное - 1 ст. ложка
Какао - 1 ст. ложка
*
Для кофейной глазури:
Пудра сахарная - 200 г
Кофе крепкий (напиток) - 2-3 ст. ложки

Изделия из заварного теста под названием "профитроли", как правило круглой формы, могут быть как сладкими пирожными, так и закуской с несладкой начинкой. Пирожные "Эклеры", обычно удлиненной формы, - всегда сладкие.

Фото рецепт

Продукты для приготовления эклеров.


Как приготовить эклеры:

В кастрюлю влить воду. Выложить масло. Посолить.


Воду вскипятить вместе с солью и маслом (на среднем огне).


В кипяток, помешивая, засыпать сразу всю муку.


Мешая, греть, пока тесто не сваляется в комок и не отойдет от стенок кастрюли (помешивать надо деревянной ложкой). Тесто остудить до 40 градусов.


К немного остывшему тесту добавить по одному яйца. Только после того как одно яйцо будет тщательно перемешано с тестом, добавлять следующее!


Тесто должно быть густым.

Разогреть духовку.


Противень застелить пекарской бумагой (или слегка смазать маслом).
Тесто можно выкладывать на противень чайной ложкой, а можно поместить в кондитерский мешок или пергаментный фунтик (кулёчек) и выдавить тесто на противень в виде небольших круглых или удлиненных пирожных.


Выпекать эклеры при температуре 180-190 градусов примерно 30-40 минут. Первые 15 минут духовку открывать нельзя, а лучше вообще "не беспокоить" пирожные в духовке. Испеченные пирожные должны иметь коричневый цвет, должны быть сухими, твердыми снаружи.


Для крема масло взбить с ванильным сахаром.


Добавить в муку и перемешать 2 столовые ложки молока.


Смешать с сахаром остальное молоко. Кипятить с сахаром до полного растворения.


Добавить разбавленную муку, тщательно перемешать!
Еще раз вскипятить, варить 5-7 минут на слабом огне, непрерывно помешивая, до консистенции киселя. Остудить до комнатной температуры.


Небольшими порциями (по 1 ст. ложке), все время взбивая, добавить заварную смесь ко взбитому маслу.
Внимание! Если влить весь "кисель" сразу, будет чрезвычайно сложно взбить смесь в пышную массу.


Затем, взбивая, подлить ликер.


У остывших пирожных острым ножом немного срезать "крышечки", чайной ложкой или через пергаментный фунтик заполнить их кремом.


Шоколадная глазурь: сварить сироп из сахара и воды, добавить сливочное масло и какао.


Перемешать до однородности. Варить на очень слабом огне до загустения (5 минут).


Кофейная глазурь: к сахарной пудре добавить горячий крепкий натуральный кофе (напиток).


Тщательно перемешать.


Пирожные покрыть горячей шоколадной или кофейной глазурью. Оставить на 1-2 часа.


Когда глазурь застынет, эклеры можно подавать к столу!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru