К праздничному застолью предлагаю приготовить эклеры - заварные пирожные с нежным кремом.
Для теста: |
Мука пшеничная - 1 стакан (160 г) |
Вода - 1 стакан (250 мл) |
Масло сливочное - 100 г |
Яйца - 4-5 шт. (в зависимости от размера) |
Соль - 1 щепотка |
* |
Для крема: |
Масло сливочное - 150 г |
Молоко - 1 стакан |
Сахар - 1 стакан |
Мука пшеничная - 1 ст. ложка |
Сахар ванильный - 5 г |
Ликер или ром - 2 ст. ложки |
* |
Для шоколадной глазури: |
Сахар - 100 г |
Вода - 0,5 стакана |
Масло сливочное - 1 ст. ложка |
Какао - 1 ст. ложка |
* |
Для кофейной глазури: |
Пудра сахарная - 200 г |
Кофе крепкий (напиток) - 2-3 ст. ложки |
Изделия из заварного теста под названием "профитроли", как правило круглой формы, могут быть как сладкими пирожными, так и закуской с несладкой начинкой. Пирожные "Эклеры", обычно удлиненной формы, - всегда сладкие.
Мешая, греть, пока тесто не сваляется в комок и не отойдет от стенок кастрюли (помешивать надо деревянной ложкой). Тесто остудить до 40 градусов.
К немного остывшему тесту добавить по одному яйца. Только после того как одно яйцо будет тщательно перемешано с тестом, добавлять следующее!
Противень застелить пекарской бумагой (или слегка смазать маслом).
Тесто можно выкладывать на противень чайной ложкой, а можно поместить в кондитерский мешок или пергаментный фунтик (кулёчек) и выдавить тесто на противень в виде небольших круглых или удлиненных пирожных.
Выпекать эклеры при температуре 180-190 градусов примерно 30-40 минут. Первые 15 минут духовку открывать нельзя, а лучше вообще "не беспокоить" пирожные в духовке. Испеченные пирожные должны иметь коричневый цвет, должны быть сухими, твердыми снаружи.
Добавить разбавленную муку, тщательно перемешать!
Еще раз вскипятить, варить 5-7 минут на слабом огне, непрерывно помешивая, до консистенции киселя. Остудить до комнатной температуры.
Небольшими порциями (по 1 ст. ложке), все время взбивая, добавить заварную смесь ко взбитому маслу.
Внимание! Если влить весь "кисель" сразу, будет чрезвычайно сложно взбить смесь в пышную массу.
У остывших пирожных острым ножом немного срезать "крышечки", чайной ложкой или через пергаментный фунтик заполнить их кремом.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru